La ensaladilla rusa es un plato forma parte de nuestra gastronomía más tradicional, y suele estar mucho más presente en las mesas en la época de calor, cuando los platos fríos son más apetitosos que nunca. La receta tiene variaciones según donde se prepare, ya que es un plato habitual también en otros puntos de Europa, Asia o América. La invención de este plato se le atribuye a un chef belga llamado Lucien Olivier que triunfó en Moscú, sin embargo los ingredientes originales eran muy diferentes. Fue Urbain Dubois, en 1856 quien le dio una repensada a la receta y cambió algunos ingredientes por otros más comunes para que el plato fuese más accesible para todos los públicos.
4USAR UN BUEN ATÚN Y MAYONESA CASERA
La diferencia de sabor y calidad entre las distintas marcas de atún es abismal, y para una buena ensaladilla la recomendación es no utilizar cualquier atún si no uno de calidad. El precio es un bien indicador de la calidad del producto. Con las latas de atún baratas nos arriesgamos a encontrar un producto hecho puré, con una textura blanda y con muy poco sabor. Si apuestas por un atún en conserva de buena calidad, como por ejemplo la ventresca, el resultado en la ensaladilla rusa cambiará de forma radical. También la elección de la mayonesa es un paso fundamental, y si queremos un plato delicioso merece la pena preparar una mayonesa casera. Algunas marcas comerciales no están mal, pero el sabor de una buena mayonesa preparada en casa es siempre superior.