La ensaladilla rusa es un plato forma parte de nuestra gastronomía más tradicional, y suele estar mucho más presente en las mesas en la época de calor, cuando los platos fríos son más apetitosos que nunca. La receta tiene variaciones según donde se prepare, ya que es un plato habitual también en otros puntos de Europa, Asia o América. La invención de este plato se le atribuye a un chef belga llamado Lucien Olivier que triunfó en Moscú, sin embargo los ingredientes originales eran muy diferentes. Fue Urbain Dubois, en 1856 quien le dio una repensada a la receta y cambió algunos ingredientes por otros más comunes para que el plato fuese más accesible para todos los públicos.
2INGREDIENTES BÁSICOS DE LA ENSALADILLA RUSA
Estos son los ingredientes esenciales para una ensaladilla rusa tradicional.
- 6 patatas medianas
- 3 zanahorias
- 100 g guisantes
- 4 huevos
- 300 g atún en aceite
- 100 g aceitunas
- 300 g mayonesa casera
- Vinagre de vino
- Sal