Qué es el barbecho

Un barbecho es un terreno (arable o pradera) que no ha sido cultivado por razones económicas o regenerativas. Cualquier propiedad que alguna vez estuvo en uso humano (cf. paisaje cultural), pero que ha sido nuevamente abandonada y posiblemente ha dejado rastros, también puede describirse como barbecho.

Estos rastros, como edificios o ruinas, pueden perjudicar el uso posterior o incluso representar un daño ambiental grave.

Por lo tanto, se hace una distinción especialmente entre tierras en barbecho cultivadas (tierras en barbecho funcional por razones agrícolas) y tierras en barbecho como de otras tierras no cultivadas y tierras baldías o áreas improductivas sin cultivar.

¿QUÉ ES UN BARBECHO?

El barbecho es el equivalente temporal de la biodiversidad facilitadora, es decir, los barbechos son períodos no productivos que dejan elementos esenciales en abundancia para el futuro agroecosistema.

Se puede esperar mucho, especialmente si un barbecho no tiene una función productiva y puede estar plenamente comprometido con las tareas ecológicas asignadas. Lo más importante son las ganancias de rendimiento de los suelos rejuvenecidos después del barbecho.

ORÍGENES HISTÓRICOS

En un ciclo de tres años, los cereales de invierno y los cereales de verano se cultivan uno tras otro, después de lo cual hay un barbecho durante un año en el que el suelo podría recuperarse.

Dado que el re-cultivo del campo en barbecho solía ocurrir nuevamente en junio del año siguiente, el antiguo nombre alemán para este mes era Brachet o Brachmond.

Los barbechos desnudos con árboles, arbustos y plantas herbáceas han sido el sistema tradicional de OC para restaurar la fertilidad del suelo.

BARBECHO DESNUDO

El mantenimiento o restauración de la fertilidad del suelo se basó en un período de barbecho relativamente largo (10-15 años) seguido de un período corto de cultivo (3-5 años) como una forma de reconstruir el estado del COS.

Por ejemplo, el sistema tradicional de tala y quema con vegetación en barbecho natural sigue siendo la principal práctica agrícola en las zonas de bosques húmedos de África occidental y central. La tierra se cultiva continuamente durante mucho tiempo con la exportación de CR sin ninguna o pocas aportaciones de nutrientes.

PÁRAMO REGENERATIVO (PÁRAMO CULTIVADO)

El sistema de años de barbecho se sigue utilizando en la actualidad, especialmente en las denominadas “zonas desfavorables”, cuyas condiciones del marco ecológico no permiten un uso del suelo sin fases de regeneración sin provocar el agotamiento del suelo.

Se trata, por ejemplo, de grandes zonas subtropicales, en las que los suelos tienen poco almacenamiento de nutrientes.

Si no se observan estos tiempos de regeneración, el suelo se degradará rápidamente y ya no podrá utilizarse para la agricultura después de unos años. Dependiendo del uso anterior, existe el barbecho forestal o el barbecho de jardín.

Los bloques de campo se denominan barbecho que:

  • Barbecho rotacional
  • Poco tiempo
  • Barbecho permanente
  • Más tiempo
  • Yermo
  • Con vegetación
  • Sin vegetación

Ser subcontratados del proceso agrícola. Dependiendo del uso anterior, la tierra en barbecho permanente es, entre otras cosas, subdividido en tierras en barbecho, pastizales en barbecho y viñedos en barbecho.

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Qué es el barbecho

EFECTO DEL BARBECHO

  • Implementación o suministro de materia orgánica
  • Conversión de nutrientes en forma soluble (mineralización)
  • Mejora de la estructura del suelo (Gare)
  • Reducción de la presión de las plantas silvestres (corte en ventosas, mantillo negro)
  • Protección del equilibrio hídrico

BARBECHOS EN EL PAISAJE CULTURAL

  • Sirve para mantener el paisaje abierto
  • Conservación del carácter arable de la zona
  • Se promueve la recarga de aguas subterráneas
  • Se reduce la descarga de nutrientes
  • Promoción del hábitat arable (criadores de tierra, caza menor, pasto de abejas, insectos)
  • Reducir la sobreproducción agrícola.

Se permite el acolchado de la tierra en barbecho a partir del 15 de julio. Esto es para evitar que los arbustos y árboles crezcan en exceso. Para evitar que se siembren las malas hierbas, sería mejor el 15 de junio.

El páramo social es el barbecho de áreas agrícolas como resultado del abandono de uso debido a cambios en la estructura social («cambio estructural») de la población rural.

PÁRAMO INDUSTRIAL Y COMERCIAL

El páramo industrial (en inglés también brownfields) es un páramo que surge después del abandono del uso industrial de las instalaciones industriales. Los edificios e instalaciones se dejan deteriorar y / o desmantelar (por ejemplo, el páramo industrial de Krupp en Essen y el antiguo taller de reparación de Karlsruhe).

Un cambio de uso o revitalización a menudo se opone a la contaminación del suelo y las instalaciones, que a menudo solo es posible después de una renovación extensa y costosa (por ejemplo, Zeche Zollverein en Essen).

La reintegración de los terrenos abandonados al ciclo económico se conoce como reciclaje de tierras.

Dependiendo del uso anterior, existen:

  • Tierras baldías de demolición, desintegración o escombros
  • Tierra en barbecho
  • Mina de carbón
  • Degradación del suelo
  • Relleno sanitario
  • Pistas rotas
  • Caminos en barbecho
  • Barbecho militar
  • Desarrollo de la vegetación

En campo abierto, el desarrollo de la vegetación comienza de forma muy simplificada con un campo anual en el primer año de barbecho y conduce sobre rodales perennes y campos de antepasados ​​altos (vegetación ruderal) en los años siguientes a la invasión, que finalmente se convierte en bosque.

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Barbecho

Este desarrollo puede proceder de manera muy diferente y a diferentes velocidades dependiendo de la vegetación original y los cambios antropogénicos, así como de la productividad del lugar, el aporte de semillas de las áreas vecinas y por los animales y el clima local.

Las siguientes imágenes muestran las fases en el desarrollo de la vegetación en tierras en barbecho.