El bacalao al pil pil es uno de los platos más tradicionales del País Vasco. Pero esta receta ha salido de sus fronteras y se puede considerar una de las que más se cocinan en España. La sencillez y los ingredientes tan básicos hacen que este plato sea fundamental para cualquier cocinero.
Además, este plato tiene su historia ya que se descubrió por casualidad. Y menos mal, porque sino nos habríamos quedado sin comer esta delicatessen. A continuación, te mostramos la receta vasca de bacalao que ha conquistado a toda España.
4EL ARTE DE LIGAR EL PIL PIL
Deja apartados los filetes de bacalao porque llega la parte más complicada de la receta: ligar el pil pil. Para ello tienes que esperar a que se enfríe el aceite, sino va a ser prácticamente imposible que consigas hacer la salsa.
Cuando el aceite esté atemperado, bátelo poco a poco con la ayuda de un colador. De esta manera, irás viendo como la salsa se irá ligando y vas a poder dejarle el punto que desees: de más líquida a más espesa. Solo tendrás que seguir batiendo para que el pil pil se vaya espesando al mezclarse el aceite con la gelatina que ha soltado el bacalao.