Por qué deberías tomar un yogur todos los días

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Alrededor del mundo son muchos los que toman leche diariamente bien sea en cualquiera de sus presentaciones; grasa, semi desgrasada o cero grasa, es uno de los alimentos diarios incluidos en su alimentación, pero sabias que tan beneficioso es unos de sus derivados: el yogur.

Si no comprendías las razones por las que debes consumir diariamente un yogur te invitamos a que sigas leyendo y conozca algunos tips y beneficios del mismo. Además puedes hacerlo en tu casa de forma saludable.

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¿Cómo hacer yogur?

Hacer yogur en casa es muy sencillo y todo es debido a que será para consumo personal que su proceso sea largo ya que podemos lograr la fermentación en la leche conservándola en la nevera unos 7 días sin requerir pasterización. Es muy fácil hacerlo bien sea en la yogurtera o sin ella, en el mercado encontrarás varias presentaciones de yogur pero deja aclararte que no lo son.

Pues realmente no lo son, en su mayoría son postres lácteos, ya que ellos no llevan fermentos vivos y en consecuencia no representan un alimento probiótico pues han eliminado de ellos los que los hacen beneficioso, para hacer yogur necesitaras: leche y un yogur. A continuación sigue el paso a paso para hacerlo.

  • 1 litro de leche fresca: de la que está en frío en el supermercado, la que dura poco, porque está muy viva.
  • Fermento: para 1 litro de leche necesitamos un yogur, bien de un yogur industrial o de un yogur casero anterior.
  • Puedes comprar el fermento seco. Para 1 litro de leche necesitaremos 1 gramo de fermento, es fácil de encontrar pero que sea uno que esté compuesto de 100% bacterias puras.
  • Para fermentar el yogur: Yogurtera, Termo u Olla a Presión
  • El yogur casero necesitar ser ubicado para fermentar unas 8 a 10 horas, a una temperatura de 44-45ºC.
  • En una olla colocamos la leche y agregamos el fermento. Y cocinamos a fuego moderado.
  • Con un termómetro controlamos la temperatura a 45ºC y mezclamos ambos ingredientes.
  • Cuando llegue a la temperatura deseada apagamos la mezcla y colocamos en el lugar donde vaya a reposar para fermentar.
  • Dejamos reposar unas 8 a 10 horas y pasamos los yogures en la nevera, se conservaran hasta 7 días.