¿Qué dice la OCU del cacao en polvo? Es uno de los recursos más frecuentes en todos los hogares para el desayuno y las meriendas, sobre todo para los más pequeños o para las personas que no toman café o té, las dos bebidas más consumidas del mundo. Sin embargo, siendo un producto tan habitual en casa, ¿nos hemos parado a analizar cuáles son sus características y qué tenemos que fijarnos para saber si es bueno? Hoy día en el mercado tenemos infinidad de opciones de un montón de marcas distintas, así que elegir, o revisarlas todas ellas puede ser complicado.
4CÓMO SABER SI UN CACAO ES BUENO
Ahora que tenemos claro qué tipos de cacao podemos encontrar en el mercado, veamos qué aconseja la OCU para elegir el mejor. La Organización de Consumidores y Usuarios denuncia que la mayoría de estos productos tiene una elevada proporción de azúcares añadidos, un porcentaje que ronda como media el 65%, es decir, más de la mitad es azúcar. Así pues la mayoría tienen una puntuación D en el Nutriscore, la más baja, lo que les cataloga como productos de mala calidad y poco recomendables para la salud. Por lo tanto, la recomendación de OCU está dirigida a los cacaos del primer grupo, los del 100% o aquellos que contengan como mínimo un 50% de cacao y tengan puntuación A o B, cuando el azúcar se sustituye por edulcorantes y contiene fibras alimenticias.