Dieta: Alimentos que te hacen retener líquidos y debes desterrar

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El cuerpo humano está diseñado para regular y mantener en equilibrio los niveles de agua en todos sus sistemas. Sin embargo, las dietas y hábitos pueden romper fácil el equilibrio de los niveles de agua y se produce lo que todos conocen como retención de líquidos. ¿Quieres conocer qué alimentos de tu dieta te pueden producir retención de líquidos?

En este artículo te vamos a explicar qué alimentos de tu dieta te hacen retener líquidos, pero que eso no te impida tomar agua con el estómago vacío.

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¿Qué alimentos de nuestra dieta causa hinchazón?

Es siempre recomendable, leer sobre las propiedades de los alimentos y conocer sobre los grupos alimenticios a los que pertenecen y así poder saber cómo mezclar los alimentos al momento de preparar las comidas.

A continuación, te explicaremos en forma de lista los alimentos de la dieta que con mayor frecuencia causan hinchazón.

  • Las famosas bebidas con gas, como los refrescos provocan hinchazón y gases en la mayoría de las veces que se consumen. Evitar su consumo, aunque es una guerra con las grandes procesadoras de estas bebidas que bombardean el mercado de forma persuasiva que mayormente atrae a los más pequeños de la casa y los más jóvenes.
  • Alimentos “sin azúcar” Otro engaño, pensar que los alimentos sin azúcar son mejores o sanos, pero ¡cuidado! Que si llevan edulcorantes químicos y procesados que resultan peores para el organismo. La tarea es reeducar el paladar para no sentir la necesidad del dulce de estos productos “libres de azúcar.”
  • Los lácteos, aunque parezca inofensivos ellos contienen proteínas y calcio, pero también, son unos de los principales alimentos que producen gases. Recuerda que no todos los organismos son tolerantes a la lactosa, lo cual es difícil de procesar. Lo recomendable es optar por evitarlos o productos sin lactosa.
  • Las crucíferas, aquí tienes al brócoli, la coliflor o las coles de Bruselas, son verduras crucíferas con nutrientes muy importantes para el organismo, pero suelen complicar las digestiones y provocan gases e hinchazón abdominal.
  • El exceso de fibra, si bien hay que consumir verduras y frutas frescas, ellas son ricas en nutrientes y fibra. No es menos cierto, que si no se saben consumir pueden provocar indigestión. Con las frutas se recomiendan consumirlas antes de las comidas; ya que, ellas se digieren en los intestinos, es posible que la fibra se fermente y ese proceso crea gases e hinchazón.

Pasa de forma similar con algunos cereales con gran aporte de fibra. La fibra produce cambios en el tránsito intestinal, así que si causa problemas es mejor moderar su ingesta.

  • El pan blanco, el cual se produce con harina de trigo; la cual, no sienta bien a todos los organismos. El nutricionista Davis Bosch recomienda no eliminar el consumo de la harina de trigo de la dieta, se trata de ser vigilantes de lo que se consume, estar atentos al estómago y preferir el pan elaborado con harinas menos procesadas como el centeno o el Kamut.
  • Chicle, de por sí es un mal hábito moderno, pero cuando se mastica chicle se traga mucho más aire que cuando masticas comida, y este mal hábito afecta al tracto digestivo y fomenta la hinchazón estomacal.
  • Legumbres por naturaleza producen muchos gases y para algunas personas suelen resultar difíciles de digerir, y crean hinchazón. Lo recomendable, porque no hay que sacarla de la dieta, es prepararlas de forma ligera con acompañamientos bajos en grasas para así facilitar su digestión.
  • Comidas muy condimentadas en la dieta ¡uff! Aunque en algunas culturas gastronómicas las comidas condimentadas son la parte esencial de muchos platos. Sin embargo, no significa que no causan malestares digestivos.

Las especias como la pimienta, la nuez moscada, condimentos como el vinagre, liberan ácidos en el estómago que lo irritan. La irritación e inflamación del estómago también provoca hinchazón.

  • Sal, sus excesos en la dieta diaria provoca retención de líquidos; como consecuencia, se produce la hinchazón. Así que, lo recomendable es moderar la ingesta de sal, con eso también controlas los niveles de la presión y evitas otras enfermedades.
  • Alimentos con grasas saturadas o “malas” son difíciles de digerir y provocan inflamación en el estómago. Esto no pasa con los alimentos ricos en grasas saludables como el salmón o el aguacate. Por lo tanto, no es solo el valor nutricional y salud, sino que las grasas saturadas también perjudican el sistema digestivo.