Los trucos para conseguir unas patatas fritas crocantes de primera han sido la gran búsqueda de muchos cocineros del mundo; y es que lograr que al final nos queden unas patatas muy crujientes, en verdad no es tan fácil de conseguir; y ya sabemos lo débiles y blandas que son las que nos comemos por ahí, aunque se puede lograr con muy poco aceite.
Particularmente, hemos probado muchos trucos, como freírlas dos veces, hornearlas primero o después, lavarlas muchas veces antes, hasta hemos recomendado la receta de McDonalds para hacerlas y mejor no decimos otros, pero, en realidad, no se ha dicho ningún método definitivo; pero sí lo hay, y aquí lo vamos a compartir.
7El truco de la doble fritura
Se hace para que aseguremos la corteza crocante, y si te hemos recomendado el aceite de girasol es porque hemos visto que es el que mejor corteza brinda; y lo bueno del uso de la freidora, es que ella tiene su propio filtro que mantiene limpio el aceite; y calentada a 180 o 200 grados, no bajará mucho su temperatura al introducir las patatas.
Freírlas implica que las revolvamos en el aceite de vez en cuando, y la primera fritura endurece las células de la corteza; y para terminar de endurecerla será la segunda fritura; pero solo una vez que hayamos dejado que las patatas se enfríen a temperatura ambiente de la primera cocción, al menos una media hora.
Es aquí cuando podemos congelarlas para consumirlas después; y esto es un truco que queremos compartir, aunque te diremos que habiendo pasado por el proceso de congelación o no, lo que le da la crocancia a las patatas es la segunda fase de freírlas; que ocurre en aceite a 200 grados igualmente, pero por 3 minutos, hasta que tengan ese llamativo color dorado.