Los trucos para conseguir unas patatas fritas crocantes de primera han sido la gran búsqueda de muchos cocineros del mundo; y es que lograr que al final nos queden unas patatas muy crujientes, en verdad no es tan fácil de conseguir; y ya sabemos lo débiles y blandas que son las que nos comemos por ahí, aunque se puede lograr con muy poco aceite.
Particularmente, hemos probado muchos trucos, como freírlas dos veces, hornearlas primero o después, lavarlas muchas veces antes, hasta hemos recomendado la receta de McDonalds para hacerlas y mejor no decimos otros, pero, en realidad, no se ha dicho ningún método definitivo; pero sí lo hay, y aquí lo vamos a compartir.
5La preparación para obtenerlas perfectas
Como tiempo de cocción te vamos a dar unos 20 minutos, calculados para todo el proceso y los pasos, que son simples, y vamos a tratar de realizarlos sin saltarnos ninguno; por lo que comenzamos pelando las patatas y cortándolas en bastones; luego de lo cual, procederemos a la primera parte de la cocción.
En un caldero con agua hirviendo, al que le agregaremos una cucharada de vinagre por litro de agua, pondremos las patatas cortadas durante 10 minutos; y pasado ese tiempo, las retiramos y las secamos en papel absorbente o en una toalla limpia; luego las dejamos enfriar.
En la freidora o en una sartén, calentamos el aceite a 200 grados y se fríen las patatas una vez, por un minuto aproximadamente, para luego ser retiradas y colocadas en papel absorbente; y ya para el momento de comerlas, las volvemos a freír durante otros tres minutos más; y al final, al sacarlas del sartén o freidora, es cuando se le echa la sal al gusto.