¿Cuántos alimentos con buen contenido de potasio conoces? De seguro el plátano y las bananas te vienen a la mente, pero en realidad es posible encontrarlo en un grupo amplio. Es el tercer mineral con mayor presencia en todo el metabolismo, podemos asegurar que su acumulación es alta, por lo que desdeñar su consumo regular podría ser perjudicial para nuestra salud, aunque también debes cuidar los efectos si tienes un exceso del mismo en el cuerpo.
Lo bueno es que el potasio podemos absorberlo al comer carnes, pescados, frutas, productos de soja y hasta lácteos. Es decir, que tenemos varias opciones. Entérate en este post cuáles son los alimentos que poseen los más altos porcentajes.
1Ingesta de cantidades de potasio diarias recomendadas
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda una ingesta diaria de 3510 mg de potasio. Para cubrir estos requerimientos es común que se incluya al plátano como fuente principal del mineral. Sin embargo, por cada 100 gramos de esta fruta se obtienen tan solo 350 miligramos,lo que la deja muy lejos en la tabla de posiciones.
La ingesta diaria recomendada de este mineral según la edad es de:
- Cero a seis meses: 0,4 gramos
- Siete a 12 meses: 0,7 gramos.
- Uno a tres años: 3 gramos.
- Cuatro a ocho años: 3,8 gramos.
- Nueve a 13 años: 4,5 gramos.
- 14 a 18 años: 4,7 gramos.
- 19 años en adelante: 4,7 gramos.
Para las mujeres que se encuentran en periodo de lactancia, es necesario un incremento en el aporte diario, pudiendo llegar a consumir 5,1 gramos por día. De igual forma siempre es recomendable la consulta de un profesional.