En los últimos años, productos como los embutidos y las carnes procesadas, se encuentran en el punto de mira de organismos como la OMS que recomendó evitar su consumo después de incluirlos en el grupo de ‘carcinógenos’, junto al tabaco, el alcohol, el sol o la contaminación ambiental. En cuanto a las carnes rojas, entrarían el grupo 2A como “probablemente carcinógena”, por lo que su consumo debe limitarse todo lo posible. La OMS es muy tajante con respecto a los embutidos y ha indicado que se debe eliminar su consumo completamente. Según una recopilación de estudios realizada en The Lancet, en 12 de las 18 investigaciones que se llevaron a cabo en varios países, se identificó una clara correlación entre el consumo de estos productos y el desarrollo de cáncer colorrectal. También se vincula al cáncer de estómago.
6SOBRASADA, EL PEOR DE TODOS LOS EMBUTIDOS
La sobrasada es otro embutido de venta en supermercado nada recomendable, incluso aunque se indique que su elaboración es artesana. Su contenido en grasas saturadas es muy elevado, y recordemos que este tipo de grasas se relacionan directamente con problemas cardiovasculares y cáncer colorrectal. La sobrasada se prepara con carne, grasa, especias y pimentón, y se cura en tripa. Tiene hasta un 70% de grasas, un porcentaje superior al de otros embutidos, y del cual el 24% se trata de grasas saturadas. Si en algún momento se desea consumir, la recomendación es que se haga muy esporádicamente y con gran moderación.