Los pestiños son una de las recetas tradicionales de andaluza. Posee orígenes moriscos, fruto de los años de dominación musulmana. Actualmente se continúan consumiendo, especialmente en época decembrina, en los carnavales y también en Semana Santa. Estos bocadillos son similares a la chebakia marroquí, aunque esta se consume durante el ramadán por su aporte energético.
Por ello, hoy te proponemos preparar unos deliciosos pestiños caseros, son fáciles de hacer. Como suele ser siempre en todas las recetas tradicionales, existen varias maneras de preparar los pestiños. A continuación, te enseñaremos los distintos ingredientes y pasos que debes tener en cuenta para preparar esta delicia.
Ingredientes
- 70 ml de aceite de oliva virgen extra para la masa
- Cáscara de limón para aromatizar el aceite
- Azúcar para espolvorear
- Miel para bañarlos
- Semillas de anís o matalahúva
- 70 ml vino blanco
- Aceite de oliva virgen extra abundante para freír los pestiños
- 250 gr de harina de trigo
Preparación
- Iniciamos aromatizando el aceite por lo cual lo calentamos en una sartén con un trozo de cáscara de limón dentro. Una vez que se ha dorado ésta y el aceite esté bien caliente se retira la cáscara y se añaden los anises. Apagamos el fuego y dejamos que el aceite se enfríe a temperatura ambiente.
- Luego, en un cuenco grande agregamos la harina y mezclamos con el aceite ya frío junto con el vino blanco. Amasamos mezclando bien hasta obtener una masa fina que se desprenda de las paredes del recipiente, dejando la masa después reposar media hora cubierta con un paño.
- Culminado lo anterior procedemos a extender la masa con el rodillo hasta que tenga el grosor de una moneda. Luego se corta en tiras de unos 4 cm y después en cuadrados. Cada cuadrado lo transformamos en el clásico pestiño, doblando hacia dentro las puntas y pegándolas con una gota de agua. Dejamos reposar durante 30 minutos antes de freírlos.
- Colocamos a calentar en una sartén con abundante aceite y freímos los pestiños por tandas, dándoles la vuelta para que se doren por igual. Cuando estén bien fritos, escurrimos los pestiños sobre papel de cocina y pasamos por una mezcla de miel con unas cucharadas de agua, calentada brevemente al fuego o si lo prefieres, espolvoréalos con azúcar.
Sugerencias
- Las dos maneras más conocidas tradicionalmente para consumir los pestiños andaluces, se trata de cubrir estos bocadillos con miel licuada o también espolvoreándolos con azúcar al sacarlos de la fritura. De una u otra manera, quedan riquísimos.
- Los pestiños puedes prepararlos de cualquier tamaño y con cualquier formato, aunque lo más habitual y conocido es su forma cuadrada o rectangular con las puntas de dos de los vértices pegadas armando una especie de pañuelo.
Ingredientes para pestiños andaluces con azúcar
- 1 vaso (250 ml) de aceite de oliva virgen extra
- 1 vaso (250 ml) de vino blanco
- 1 rama de canela
- 1 cáscara de limón
- 1 cucharadita de sal
- 750 g de harina
- Aceite de oliva virgen extra para freír
- Azúcar para emborrizar
Preparación
Aromatizar el aceite
- Agregamos el aceite de oliva virgen extra en una sartén junto con la rama de canela y la piel de limón.
- Colocamos a freír a fuego no muy fuerte, para evitar que se queme el aceite.
- Dejamos que el aceite se enfríe, eliminamos la piel de limón y la rama de canela y colocamos el aceite en un cuenco grande.
Preparar la masa de los pestiños
- Agregamos el vaso de vino, la sal y un poco de harina, mezclamos bien.
- Vamos añadiendo la harina poco a poco, al final tendremos que continuar amasando con las manos.
- Amasamos unos cinco minutos hasta obtener una masa muy suave.
- Esta masa es muy fácil de manejar gracias al aceite, no se pega nada.
- Formamos pequeñas bolitas con la mano, estiramos muy bien con un rodillo, debe quedar muy fina.
- Unimos dos laterales y presionamos bien la unión de las dos masas, uniéndola de nuevo, esto es muy importante ya que si no se abrirán al freírse.
Freír los pestiños
- Colocamos a freír en abundante aceite de oliva virgen extra hasta que estén dorados por ambos lados.
- Sacamos y dejamos sobre papel de cocina para que éste absorba el exceso de aceite.
- Antes de que se enfríen los rebozamos en azúcar.
Ingredientes para pestiños andaluces con miel
Si en vez de azúcar, quieres hacer unos pestiños andaluces con miel, vas a necesitar:
- 1/2 vasito de aceite de oliva suave
- 1 chorrito de vino dulce
- 1 chorrito de anís dulce
- 1 cucharada de anís en grano
- 1 cucharada de semillas de ajonjolí tostadas
- 250 g de harina de trigo
- 150 g de miel
- Agua
- Cáscara de limón o naranja
Preparación
- Colocamos en el aceite la cáscara de limón o naranja, y la retiramos cuando el aceite empiece a borbotear. En ese momento echamos los anises en grano. Apagamos el fuego y dejamos enfriar del todo el aceite. Mezclamos el aceite con el vino dulce, el anís dulce, el ajonjolí, una pizca de sal y la harina.
- Añadimos la harina poco a poco, al final tendremos que continuar amasando con las manos. Amasamos unos cinco minutos hasta obtener una masa muy suave. Dejamos reposar durante media hora.
- Cumplida la media hora, iremos formando pequeñas bolitas con la mano, estiramos muy bien con un rodillo, la masa debe quedar muy fina. Unimos dos laterales y presionamos bien la unión de las dos masas, esto es importante para que no se abran al freírse.
- Freímos en abundante aceite caliente y sacamos a papel absorbente para que absorban el exceso de aceite. En una cazuela preparamos un almíbar con 150 g de miel y tres cucharadas de agua, y una vez que empiece a hervir apagamos.
- Sumergimos los pestiños en este almíbar de uno en uno ayudándonos con una cuchara, y ponemos en una bandeja. Dejamos unas dos horas para que enfríen del todo.
- Cuando los pruebes, no querrás dejar de comerlos. Se preparan en muy poco tiempo, y le gustarán a toda tu familia: tanto a grandes como a pequeños.