OCU: estos son los pescados con más y menos mercurio del súper

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La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha analizado la presencia de mercurio en 21 especies de pescados, cefalópodos y mariscos, y los resultados confirman una elevada concentración de este metal pesado en algunos de los productos más consumidos de las pescaderías españolas.

La investigación demuestra cómo el mercurio que contamina el agua va a parar al pescado y marisco que comemos, pero no todas las especies presentan la misma cantidad de este elemento. Para prevenir riesgos, procura variar el tipo de pescado en tus menús y dejar los contaminados solo para de vez en cuando. En QUÉ! te contamos cuáles son los menos propensos a poseer mercurio en el organismo.

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RECOMENDACIONES DE LA OCU

pescado

En el estudio publicado en la revista OCU-Salud de abril se recomienda, por tanto, que de los pescados con elevada concentración no se consuman por un adulto más de 40 raciones al año, mientras que los niños menores de diez años y las mujeres embarazadas deben excluirlo de su dieta.

En cuanto a los que tiene una presencia media de mercurio, se invita a alternar su consumo con otras especies en las que el contenido de este metal pesado sea bajo. Nadie está diciendo que elimines el pescado de tu dieta -sería todo un error, solo cambina las diferentes especies con cabeza. “Su aporte nutricional, rico en proteínas, vitaminas y minerales, es fundamental para mantener una dieta sana», recuerdan desde la OCU.