Resulta ser un movimiento casi instintivo: coges el yogur, despegas la tapa y tiras ese líquido semitransparente que aparece arriba, el suero. Párate ahora un momento a pensar: ¿Por qué lo haces? ¿Quién te dijo la primera vez que lo hicieras? ¿En casa no te decían que ahí estaban todas las vitaminas del yogur?
Sabemos que otras personas mezclan este ‘liquidillo’ con el propio producto lácteo o que directamente se lo beben, pero ¿quién lleva razón en esta polémica? Esta misma pregunta se la hizo un lector del New York Times hace prácticamente 34 años. La respuesta, publicada en el diario, la había dado Michel Saintain, de Danone: “Este líquido transparente es el suero, que es la parte acuosa de la leche que se separa de la cuajada, que es la parte blanca y más densa”
Es, por tanto, una mezcla inocua que a priori no ha de tener nada de malo. Pero si hemos de hacer honor a la verdad, tenemos que reconocer que muy buena pinta no tiene esta acuosidad. Aún así, y como dijo el ‘menos guapo’ de los Hermanos Calatrava: “No todo en esta vida es la apariencia”.
2POR QUÉ ESTA FORMADO ESTE SUERO
El suero de leche o lactosuero es un producto muy similar a la proteína pura en polvo que se comercializa en forma de suplementos nutricionales para deportistas, por lo que has de comenzar a plantearte si lo sigues tirando por el fregadero.
Aparte, y por si sigue dándote algo de ‘reparo’, que haya más o menos suero en el yogur dependerá de los movimientos que haya podido sufrir el yogur durante su trayecto y almacenaje y de lo fermentado que esté el yogur a causa de una alta concentración de bacterias.