La gastronomía mexicana ha ganado mucha popularidad en otros países que se deleita con sus platillos tan sencillos de realizar para el disfrute de grandes e incluso pequeños; entre ellos tenemos los tradicionales burritos de pollo que se pueden preparar con variados ingredientes, dependiendo de la preferencia de los comensales. A continuación te daremos unas recetas sencillas.
¿Qué son los burritos?
El burritoes un plato de origen mexicano que consta de una tortilla de harina de trigo que envuelve diversos ingredientes y que su toque especial son los frijoles refritos. Estos con una receta sencilla y rápida, pueden ser rellenos con carne, pollo, queso, arroz, pico de gallo y frijoles, se colocan en el medio de la misma se enrollan, se le coloca queso encima, y se lleva al horno unos minutos.
El nombre de burrito puede que se origine de la apariencia de la tortilla de trigo enrollada a una oreja de un burro, o por las cobijas enrolladas y paquetes que los burros cargaban, y aquí queremos mostrarte cómo hacer unos burritos caseros de pollo de rechupete.
Receta 1 Burritos de pollo
Ingredientes:
- 1 pimiento rojo o verde.
- 1 cebolla mediana.
- 2 pechugas de pollo sin piel y deshuesadas.
- 1 cucharadita de pimentón dulce o picante.
- 1 pizca de comino molido.
- 2 limas o limón.
- Sal y pimienta.
- Aceite de oliva.
- 4 tortillas de trigo.
- Frijoles si son refritos mejor.
- Yogur natural.
- Queso rallado.
Para la salsa pico de gallo
- 15 tomatitos cherry.
- Cilantro fresco o perejil.
- 1 lima o limón.
- Sal, pimienta y aceite de oliva.
Preparación:
- Se cortan las pechugas de pollo, la cebolla y el pimiento en tiras del mismo tamaño, y los colocamos en un bol.
- Añadimos el zumo de media lima o medio limón, el comino y el pimentón.
- Añadimos un chorro de aceite, la sal y la pimienta.
- Se mezcla todo en el bol muy bien para integrar y dejamos marinar durante un tiempo mientras preparamos el resto.
Salsa pico de gallo:
- Cortamos los tomates cherry en trocitos y picamos el manojo de cilantro.
- Colocamos en un bol los tomates, añadimos el zumo de la lima o el limón, la sal y la pimienta y un chorro de aceite.
- Finalmente le añadimos el cilantro picado y removemos.
- Añadir un poco de guindilla, si lo prefieres picante.
Preparación del pollo y armado de los burritos de pollo:
- Calentar en una sartén con un poquito de aceite.
- Echar los trocitos de pollo y las verduras, dejándolos unos 8 minutos, moviéndolo de vez en cuando para que no se nos quemen.
- Mientras tanto mezclamos el yogur con cebollita, pimienta y limón.
- Una vez todo listo se comienza a armar el burrito de pollo: tortilla, relleno de pollo, pico de gallo, frijoles refrito y salsa de yogur, envolvemos y al terminar de hacerlos todos se colocan en una bandeja de horno.
- Por encima de lo burritos de pollo colocar de la salsa de yogur y queso rallado de preferencia.
- Llevar al horno a 180 grados por 10 minutos o hasta que el queso sobre los burrito de pollo, se derrita.
El Burrito es una especialidad de origen mexicano que hoy en día consume en muchos países, se originó en la zona norte del país Mexicano.
Receta 2
Ingredientes
- 2 Pechuga de pollo.
- 2 Tortillas de maíz o de harina.
- 1 Pimiento verde italiano.
- 1 Chile jalapeño.
- 1 Cebolla blanca.
- 100 gramos de Queso que prefieras.
- 5 ml de Aceite de girasol.
- Sal.
- Pimienta negra molida.
Cómo hacer burritos de pollo con queso
- Se corta el pollo en cubitos de unos 2 cm de largo.
- Picamos la cebolla, el pimiento en cubitos similares a los de pollo.
- Se pica finamente el chile.
- Calentamos un poco de aceite vegetal en una sartén y sofreímos la cebolla.
- Agregar el pimiento y el pollo. Revolver bien y sazonar con sal y pimienta.
- Cocinar a fuego medio por unos 15 a 20 minutos.
- Cortar el queso en trocitos que agregas a la mezcla de pollo a los 15 minutos.
- Mezclar y sazonar si es necesario, dejando los últimos 5 minutos para que el queso se derrita.
- Calientas las tortillas unos 30 segundos en una sartén, las rellenas con la preparación y las enrollas apretando bien para dar forma al burrito de pollo.
- Se colocan en una sartén caliente con la extremidad que abre hacia abajo, un par de minutos.
Receta 3
Ingredientes:
- 5 tortillas de trigo.
- 1 pechuga de pollo de unos 350 – 400 gramos.
- Verduras: 1/2 cebolla, 1/2 pimiento rojo y 1/2 pimiento verde.
- Sal y aceite de oliva.
- 1 cucharada de sazonador para burritos entre ellos: comino, cebolla, pimentón, chile, ajo, cúrcuma, cayena, jengibre.
- 200 gr de tomate frito o salsa de tomate.
- 1/2 aguacate.
- 3 cucharaditas de tomate y cebolla picados.
- Unas hojas de cilantro fresco.
Preparación de los burritos de pollo:
- Ponemos una olla amplia con abundante agua a hervir, una pizca de sal y la pechuga por unos 30 minutos hasta que esté cocida.
- Cortamos las verduras en juliana y las salteamos a fuego medio alto en una sartén con un chorro de aceite de oliva y sal.
- Dejamos hasta que estén listas.
- Cortamos el pollo en tiras para desmenuzamos con cuidado de no quemarnos. Reservamos.
- Añadimos a las verduras la salsa de tomate y el sazonador de verduras o de las especias, lo que prefieras.
- Añadimos el pollo picado, mezclamos bien y dejamos unos minutos.
- Preparar la salsa de aguacate o guacamole: aplastamos el aguacate y le añadimos unas gotas de zumo de lima o limón.
- Agregamos unas cucharaditas de cebolla y tomate picadas en cuadraditos y unas hojas de cilantro fresco y sal.
- mezclado todo muy bien.
- Calentamos las tortillas de trigo en una sartén caliente durante unos 15 segundos y le damos la vuelta.
- Se colocan en un plato, añadimos unas cucharadas del pollo en el centro y encima el aguacate; cerramos y doblamos hacia adelante formando los burritos de pollo.
- Y listos los burritos de pollo fácilmente.
- Puedes agregar al armado otros ingredientes como queso, lechugas, maíz.