El popular cocinero Karlos Arguiñano en su programa de televisión nos ha compartido su ligera receta de espárragos de primavera, el cual es un plato saludable y energético que puedes preparar, y simplemente cocidos hay trucos para que queden deliciosos. Por ello, en esta ocasión te explicaremos el paso a paso para que tu prepares al estilo de Arguiñano, quien ha publicado su nuevo libro “La Buena Cocina”, esta exquisita receta de espárragos.
Ingredientes
- 24 espárragos
- 1 huevo
- 1 cucharada de huevas de trucha
- 1 manzana
- 1 lima
- 15 g de maíces fritos
- aceite de oliva virgen extra
- vinagre
- sal
- flores comestibles (de romero)
- perejil
Preparación
- Retira la parte inferior de los espárragos (3 cm) y pélalos con un pelador de verduras. Pon agua a calentar en una tartera y sazónala. Agrega los espárragos, tapa la cazuela y cuécelos durante 15 minutos. Retira y escúrrelos sobre una fuente cubierta con papel absorbente de cocina.
- Calienta una plancha con un poco de aceite, agrega 12 espárragos y cocínalos brevemente.
- Pon 1 huevo, una pizca de sal, un chorrito de vinagre y una buena cantidad de aceite en el vaso batidor. Ralla encima un poco de la cáscara de la lima. Tritura los ingredientes hasta que se mezclen. Reserva la mayonesa en el frigorífico hasta el momento de servir.
- Pela media manzana, córtala en cuadritos y ponlos en un bol. Maja los maíces en el mortero y añádelos al bol. Adereza con aceite y un chorrito de vinagre de manzana.
- Sirve en cada plato 3 espárragos cocidos y 3 a la plancha. Adorna los cocidos con las huevas y acompáñalos con la mahonesa. Decora los cocinados a la plancha con las flores de romero y acompáñalos con la vinagreta de manzana y maíz frito. Adorna los platos con unas hojas de perejil.
Sugerencias
- De sobrarte agua de la cocción de los espárragos esta se puede utilizar para hacer una crema de verduras.
- Es importante que cortes bien los espárragos para no encontrar ninguna hebra desagradable.
- Puedes agregar patatas mini y cebolletas para completar este fresco y delicioso plato.
- Se sugiere acompañar la receta de un trozo de pan para mejorar el aporte energético de la comida y de postre una fruta y un trozo de queso para así mejorar el aporte de proteínas.
- Es un plato recomendado para hipertensos y para las personas que tengan retención de líquidos.
- Por su riqueza en folatos, los espárragos son recomendados especialmente, en la dieta de las embarazadas para evitar malformaciones en el feto del sistema nervioso (se recomienda cocinarlos con poca agua y un poco tiempo en la olla, para evitar perdidas de esta vitamina).
- Son ricos en fibra, lo cual ayuda a no estar en estreñimiento y también a regular mejor los niveles de colesterol y de azúcar.
- La mayonesa y la vinagreta aumentan la porción calórica del plato de manera que será moderada la cantidad de estos aliños para mejorar las propiedades saludables de este plato.
- El caldo que sobre de la cocción se puede tomar entre horas para estar bien hidratados y para evitar la retención de líquidos.
Receta de espárragos con otros ingredientes
- 16 espárragos blancos
- 200 g de guisantes (desgranados)
- 12 cebolletas de verdeo
- 16 patatas mini
- 1 cucharada de harina
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- perejil
Preparación
- Coloca agua a calentar, agrega las patatas, sazona y cocínalas durante 12 minutos. Pela y resérvalas.
- Retira la parte inferior de los espárragos y pélalos con un pelador de verduras. Pon agua a calentar en una cazuela, sazona y añade los espárragos. Cocínalos durante 12-14 minutos. Resérvalos dentro de la cazuela.
- Corta la parte inferior y superior de las cebolletas de verdeo (dejando solo la parte blanca) y retírales la primera capa.
- Colócalas y sumérgelas a fuego suave en una olla con un chorrito de aceite. Añade los guisantes y sazónalos. Agrega la cucharada de harina. Vierte un poco del agua que te sobre de la cocción de los espárragos y remueve bien. Cocina las cebolletas de verdeo con los guisantes durante 6-8 minutos.
- Introduce los espárragos y las patatas y cocina a fuego suave todo junto durante 3-4 minutos más. Decora con unas hojas de perejil.
Recetas para aprovechar la temporada de espárragos
Estas verduras son muy habituales en la rutina alimenticia. Su temporada es durante los meses primaverales, por ello es cuando mejor se pueden probar. Los platos que incluyen espárragos se multiplican, por su sencillez en la cocina y su adaptación a cualquier receta lo convierte en el complemento necesario.
La facilidad de complementar cualquier receta con el espárrago hace que las opciones para lograr utilizar esta verdura en una receta sean múltiples. Por ello, te enseñaremos cinco recetas con la que puedes acompañar los espárragos y puedas degustar de múltiples maneras este exquisito ingrediente.
Ensalada templada de espárragos verdes con huevo poché
- 500 gramos de espárragos verdes
- Dos huevos
- Cuatro rabanitos
- Un limón aromático
- Mostaza de Dijon
- Una cucharada pequeña de vinagre de manzana
- Dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Semillas de amapola o sésamo
- Pimienta negra molida
- Sal
- Perejil
Espárragos con cebada y ajos tiernos
- 200 g de cebada perlada
- 8 ajos tiernos
- Unos 32 espárragos verdes (menos si son gruesos, más si fueran trigueros)
- 80 ml de leche evaporada
- 50 g de parmesano, manchego o queso curado al gusto
- Aceite de oliva suave
- Sal
- Pimienta
- Perejil
Canelones de espárragos sobre crema de calabacín
- 12 láminas para lasaña precocida
- 2 manojos de espárragos verdes finos
- 40 gramos de queso rallado
- Una cucharada de aceite de oliva
- Pimienta
- 300 gramos de calabacín para la crema
- Una cebolla pequeña para la crema
- 300 mililitros de leche para la crema
- Nuez moscada
- Sal
Receta de Espárragos a la gabardina
- 4 espárragos
- 12 hojas de lechuga (roble) limpias
- 200 gramos de harina
- 250 mililitros de cerveza
- 2 huevos
- Aceite de oliva virgen extra
- Zumo de ½ limón
- Sal
- Pimentón
- Perejil
Receta de tortilla de patatas con espárragos trigueros
- 500 gramos de patatas para freír
- 150 gramos de espárragos trigueros
- 4 huevos grandes o 5 medianos
- Una cucharadita de sal
- Aceite de oliva