Los mariscos son bienvenidos en muchos de los platillos que se preparan a lo largo de la gastronomía del mundo, se incluyen combinados con muchos ingredientes que el dan ese toque que causa una explosión de sabores al que los disfruta. Esta receta es una de las combinación perfecta gambas y curry para deleitarse.
Las gambas al curry son un plato muy suculento, una cena perfecta y exótica sin invertir mucho tiempo ni esfuerzo. El acompañante perfecto para estas gambas al curry sería el arroz basmati cocido al vapor, pues absorbería el sabor y espesor de la salsa; saciando. Así que manos a prepararse para elaborarla, no pierdas el tiempo y toma nota de esta receta. No te quedes únicamente con el pollo o el pavo al curry, prueba con las gambas y te sorprenderás.
¿Qué son las gambas?
Las gambas son el nombre que reciben los crustáceos decápodos del infraorden Caridea, abdomen desarrollado y caparazón flexible, con antenas largas, son de color rosado y viven en los fondos arenosos. Su especie es variada y son consumidos como mariscos, es muy similar a los camarones y a los langostinos pues su carne es muy apreciada por la gastronomía de muchos países.
¿Qué es el Curry?
Curri o curry el nombre que se le da en Occidente a un platillo compuesto por una mezcla de especias, que resulta picante o no según el gusto de quien lo prepara, que surgió en las cocinas asiáticas, del este y sureste asiático. Estos platos llegaron a Europa por el Reino Unido y Países Bajos, durante el siglo XVIII.
Para los países como India y Pakistán es una mezcla basada en diferentes especias muy usadas en los guisos o estofados con salsa; de igual manera preparan platos con esta salsa. La receta para preparar el curry tiene variantes de acuerdo a cada región y su color depende de los ingredientes de la mezcla.
La mezcla básica de curry incluye las siguientes especias: ají (guindilla), albahaca, alcaravea, alholva, apio, azafrán, canela, cardamomo, cebolla seca, cilantro, clavo, comino, cúrcuma, fenogreco, jengibre, mostaza, nuez moscada, pimienta, pimienta de Cayena o tamarindo. De allí su sabor tan picoso que gusta a muchos alrededor del mundo. ¿Cómo prepara gambas con curry?
Receta 1 Gambas al curry
Ingredientes:
- 200 gramos de gambas medianas peladas.
- 1 cebolla mediana picada finamente.
- 1 diente de ajo fileteado.
- 2 cm de jengibre fresco.
- 1/2 guindilla (opcional).
- 1 cucharilla de curry.
- 1/2 lata de leche de coco.
- 1 cucharada sopera de mantequilla.
- Sal y pimienta.
Preparación:
- Cubrir el fondo de una olla con un poco de aceite, añadir la mantequilla y poner a calentar a fuego moderado.
- Añadir la cebolla, los ajos y cocinar bajando a fuego lento.
- Cuando esté transparente la cebolla, agregar el jengibre, la guindilla y el curry removiendo por 1 minuto.
- Añadir las gambas y remover hasta que se empape bien de las especies.
- Añadir la leche de coco y salpimentar.
- Cocinar durante unos 5 minutos removiendo de vez en cuando para que la salsa quede bien mezclada.
- Apagar el fuego y dejar reposar.
Truco:
Un pequeño truco si usas gambas frescas, freír las cabezas en el primer aceite y luego retirarlas, así el aceite adquirirá el sabor de la gamba.
Receta 2 Langostinos o gambas al curry con arroz basmati
Ingredientes:
- 800 gramos de langostinos o gambas (preferencia).
- 2 cebollas.
- 40 gramos de anacardos tostados y pelados (usa el fruto seco que más os guste).
- 250 ml. de leche de coco.
- 50 ml. de aceite de oliva virgen.
- 1 cucharadita de aceite de sésamo.
- 3 cucharaditas de polvo de curry amarillo.
- 2 mangos frescos.
- Sal y pimienta negra recién molida (al gusto).
- Hojas frescas de cilantro.
Cómo hacer langostinos o gambas al curry:
- Se deben limpiar los langostinos si es lo que vas a utilizar, los pelamos, quitamos la cabeza y la cáscara que los protege.
- Pelamos las cebollas, picamos en trozos pequeños para que se deshagan en la cocción, queremos su sabor presente en la cocción más no notar su presencia.
- Salpimentamos los langostinos o gambas.
- Colocamos en una olla mediana a fuego moderado con la mitad del aceite de oliva virgen.
- Sellamos unos cuantos langostinos o gambas unos segundos por cada lado.
- Reservamos en un plato.
- En donde sellamos los langostinos, que conservan parte de sus jugos, echamos la cebolla y dejamos cocinar.
- Agregamos sal al gusto para que sude, dejando al fuego hasta que la cebolla se haga transparente.
- Añadimos un poquito de aceite de sésamo para darle más sabor.
- Añadimos el resto de los langostinos.
- Añadimos el polvo de curry, no exageres con el curry, con la cantidad indicada, al menos que lo prefieras, a la olla donde se está cocinando la cebolla y mezclamos muy bien.
- Si os gusta con un toque picante, es la hora de añadir un poco de guindilla
- Luego añadimos la leche de coco y removemos bien para que se mezclen los sabores y olores.
- Dejamos a fuego moderado para que se reduzca la salsa de curry con langostinos.
- A los 5 minutos bajamos la temperatura de la cocción a la mitad, probamos de sal y pimienta negra, añadimos un poquito más si es necesario.
- Picamos los anacardos, añadiendo a la olla junto con los langostinos que tenemos reservados.
- Con una cuchara de madera se mezcla todo, dejamos que se cocinen a fuego moderado por unos 5 minutos hasta reducir la salsa de curry. Si reduce mucho añadimos un poquito de agua y así se juntan todos los sabores.
- Cuando la salsa de curry espese bajamos el fuego al mínimo, incluso podéis apagar y que repose.
- Pelamos los mangos en gajos como si fuesen los langostinos y añadimos a la olla, con el calor residual adquirirá el sabor de los ingredientes.
- Servimos el arroz recién hecho con los langostinos al curry en el mismo plato, por encima del arroz o a un lado como prefieras.
- Espolvoreamos con el cilantro fresco muy picadito por encima.
Trucos:
Éste plato podemos elaborarlo tanto con langostinos como con gambas, cualquiera de los dos ingredientes son perfectos para el mismo.