Cómo hacer un lomo de cerdo adobado paso a paso

El lomo de cerdo adobado es una receta que es especialmente exquisita, la cual, aunque también el lomo en manteca lo es, pero en esta ocasión te enseñaremos a cómo prepararla paso a paso para que tengas un platillo increíble que disfrutar y compartir en familia. Esta receta tiene un sabor delicioso, y no es nada fuerte porque posee un toque particularmente especiado.

La receta se hace especialmente en invierno, por lo que necesita frio en un tiempo aproximadamente de tres días para que el lomo pueda tomar los sabores del adobo y se considera entre los platos preparados gourmet. Es necesario un día más para que pueda secarse un poco, antes de colocarlo a freír y guardarlo. Ciertas personas compran costillas de cerdo y preparan el adobo para realizarlo de una sola vez.

La receta para un lomo riquísimo

La Receta Para Un Lomo Riquísimo

Esta es una receta que puede ser acompañada con otras recetas como, por ejemplo: arroz con lomo y costillas adobadas, lentejas con lomo adobado, tosta de pimiento caramelizado con lomo adobado, judías pintas con lomo, bocadillo de pan de pueblo, con tajadita de lomo y tomate natural o con cebolla caramelizada, o queso fundido y también con patatas guisadas con costillas.

Ingredientes

  • 2 medios lomos de cerdo hembra
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimienta en grano
  • Orégano al gusto
  • Clavo al gusto
  • ½ cucharadita de canela
  • 3 cucharaditas de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de pimentón picante
  • ½ limón
  • Un poco de agua
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • Sal

Preparación

  1. En un mortero machacamos el ajo, la pimienta, el orégano, el clavo y la canela. Añadimos el pimentón, y se agrega el zumo de medio limón, un poco de agua y el poquito de aceite de oliva.
  2. Preparamos nuestros dos medios lomos, cortándolos en rodajas gordas sin llegar abajo del todo, con un cuchillo bien afilado. Y repetimos lo mismo con la otra pieza
  3. Le agregamos la sal y los transferimos a una cacerola.
  4. Buscamos una brocha o el mazo del mortero y untamos el lomo y las costillas con el adobo. Procura darle bien por los pliegues, con paciencia.
  5. Dejamos secar dos o tres días en un sitio fresco. Puedes colocarlo en la nevera, aunque si es el caso debes taparlo bien, ya que el olor puede llegar a impregnar el resto de alimentos.
  6. Cuando pase este tiempo, sacar el lomo y las costillas adobadas y dejar una noche oreando al aire. Si les gusta con menos color, puedes quitarlo un poco con un papel de cocina.
  7. Separamos los filetes para freírlos.
  8. Freímos en abundante aceite a fuego medio para que se cocinen bien por dentro, sin que queden secos.
  9. Colocar en una orza de barro o en un bote de cristal grande, y cubrir con el aceite de freír.

Sugerencias

  • Te sugerimos comprar el lomo de hembra, ya que posee un sabor más rico.
  • Freírlo con buen y abundante aceite de oliva, y a fuego medio-bajo, para que se vaya haciendo bien por dentro. Este aceite es el que nos servirá para conservarlo si queremos guardarlo en un recipiente tipo orza o bote de cristal. También se pueden congelar las tajadas ya frías, untadas en un poco de aceite.   

Receta de lomo adobado con vino blanco

Receta De Lomo Adobado Con Vino Blanco
  • 600 g de filetes de lomo
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 5 unidades de dientes de ajo
  • 2 cucharadas de pimentón dulce de la Vera
  • ¼ de cucharadita de pimienta negra
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 200 ml de vino blanco
  • 1 cucharadita de sal gorda
  • 1 cucharada de pimentón picante

Preparación

  1. Machacamos los ajos y los añadimos a un mortero. Mezclamos con los dos tipos de pimentón, la sal, el orégano y el vino. Mezclamos estos ingredientes. Añadimos todo en una bolsa para hornear (son como de papel plásticos las encuentras en cualquier supermercado).
  2. Introducimos el lomo y cerramos la bolsa. Frotaremos y dejamos reposar en la nevera por al menos 24 horas, si los dejas 48 horas mejor. La carne se impregnará del sabor. Haz algún agujerito por la parte superior de la bolsa para que disipe el calor.
  3. Hornear durante 15 o 20 minutos a 180 grados (según el punto de la carne que te guste). Servir acompañado de patatas a o pobre, arroz blanco o ensalada.

Sugerencias

  • Consigue un lomo adobado con sabor diferente, puedes añadir a la receta ñoras o pimientos choriceros en sustitución al pimentón dulce. En este caso sería dos ñoras cortadas finas y la cucharada de pimentón picante. Se añaden a la bolsa de asar y la receta se elabora igual.

Ingredientes de lomo casero

  • 2 kg de lomo de cerdo fresco
  • 2 cucharaditas de tomillo
  • Sal
  • 2 cucharaditas de ajo en polvo
  • 2 cucharaditas de cebolla en polvo
  • 3 cucharaditas de pimentón dulce o picante, al gusto
  • 2 cucharaditas de pimienta blanca
  • 2 cucharaditas de ras el hanout
  • 120 ml de aceite de oliva virgen extra

Preparación

  1. Limpiamos y le quitamos al lomo la parte de la grasa. No es necesario quitársela toda, sino una parte, que quede una capa finita. Luego, lo salamos por ambos lados y la extendemos con las manos.
  2. Cogemos el vaso de una batidora agregamos las cucharadas de ras el hanout, tomillo, ajo en polvo, cebolla en polvo y pimienta blanca molida. Seguidamente echamos pimentón dulce o picante al gusto, aceite de oliva virgen extra y batimos durante 20 segundos, aproximadamente.
  3. Ya teniendo listo el adobo para nuestra carne, buscamos un recipiente en el que quepa la pieza. Vertemos un poco del adobo, introducimos la pieza y la movemos, que se impregne. Dejamos caer el resto por encima. Con la ayuda de un pincel vamos a repartir el adobo por todos lados.
  4. Una vez tengamos lista nuestra cinta de lomo de cerdo en adobo cogemos papel film transparente. Colocamos el lomo de cerdo sobre el papel film y lo cubrimos muy bien, que quede correctamente envuelto.
  5. Dejamos el lomo adobado en la nevera mínimo de 6 horas, aunque mejor si es 2 días. A más tiempo lo tengamos en la nevera, más sabor adquirirá nuestra pieza de lomo en adobo.
  6. Tras 2 días en la nevera lo sacamos, le quitamos el papel film y asamos nuestros filetes de lomo adobado a la plancha y los acompañamos de una rica ensalada.