El pastel de Battenberg es uno de los postres con excelencia que tiene la repostería británica, este se caracteriza por la original forma cuadricular que representa cuando lo cortamos. Sin duda es una receta muy imprescindible incluso a la hora de la merienda. Por ello en esta ocasión te enseñaremos a cómo preparar un pastel Battenberg para que compartas con tus seres queridos acompañado de un rico té.
Ingredientes
- 200 g de azúcar
- 60 g de almendras molidas
- ½ cucharadita de levadura en polvo
- ¼ cucharadita de sal
- 175 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 3 huevos
- 30 ml de leche
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- Colorante alimenticio en pasta rosa
- 175 ml de mermelada de albaricoque
- Para la masa de mazapán:
- 200 g de almendra molida
- 200 g de azúcar
- 60 ml de miel
- 30 ml de agua
- 1 cucharadita de extracto de almendra pura
- 150 g de harina tamizada, para eliminar los grumos
Preparación
- Para iniciar, elaboramos el mazapán casero más natural y empezamos preparando un almíbar dulce. Para ello, en un cazo al fuego, ponemos el azúcar y la miel. Licuamos con el agua y cocinamos a fuego vivo.
- Cocinamos hasta que el azúcar esté bien disuelto.
- Mezclamos con ayuda de un batidor el almíbar con la almendra molida hasta obtener una pasta suave. Terminamos con el extracto de almendras.
- Tapamos el mazapán con papel transparente y lo conservamos a temperatura ambiente.
- Precalentamos el horno a una temperatura de 180ºC.
- Por otro lado, vamos a hacer el pastel. Para ello, en un bol, mezclamos la harina con el azúcar, la almendra molida, la levadura y la sal.
- Incorporamos al bol la mantequilla y mezclamos bien con ayuda de una pala amasadora.
- Cuando tengamos una textura arenosa, agregamos los líquidos: los huevos, la leche y el extracto de vainilla. Mezclamos a poca velocidad para integrar y, después, mezclamos a velocidad medio-alta durante 90 segundos o 2 minutos.
- Dividimos la masa en dos y una de las dos partes la teñimos de rosa.
- Estiramos las masas en dos moldes engrasados y forrados con papel vegetal. Horneamos los bizcochos durante 30 minutos a 180ºC.
- Le quitamos a cada bizcocho las cortezas. Cortamos a la mitad cada bizcocho y luego en dos de nuevo. Cada tira de bizcocho debe tener 3 cm de ancho.
- Pintamos cada tira de bizcocho rosa con mermelada de albaricoque y le pegamos encima una tira de bizcocho de color vainilla.
- Ponemos en plano las tiras pegadas y le extendemos otra capa de mermelada. La clave ahora es alternar: pegamos encima dos tiras de bizcocho pegadas, pero combinando los colores.
- Estiramos el mazapán haciendo un cuadrado de 20×20 cm y dejándolo lo más fino posible. Cubrimos el bloque de bizcocho con mermelada y lo forramos con mazapán.
Ingredientes de pastel Battenberg (otras formas de prepararlo)
- 200g de mantequilla, ablandada
- 250g de azúcar blanquilla
- 1 cucharada de vainilla en pasta
- 235g de harina con levadura (bizcochona)
- 100g de almendras molidas
- 6 huevos M
- 3 cucharadas de mermelada de albaricoque
- 250g de mazapán
Preparación
- Empezaremos preparando el bizcocho. Ponemos la mantequilla, el azúcar y la vainilla en pasta, en el bol de la batidora y batimos hasta que la preparación blanquee y esté esponjosa.
- Vamos añadiendo los huevos, uno a uno, y no añadimos el siguiente hasta que el anterior esté totalmente integrado.
- Añadimos la harina y las almendras molidas (tamizadas) y batimos a velocidad media hasta que esté integrada.
- Dividimos la masa en dos partes iguales y una la coloreamos con unas gotas de colorante rosa, mezclamos hasta conseguir un color uniforme.
- Vertemos la masa en dos moldes de plumcake, previamente engrasado, y horneamos a 180ºC durante 20 minutos aproximadamente o hasta que, al pinchar un palillo, éste salga limpio.
- Una vez horneados, pasamos los bizcochos a una rejilla para que enfríen por completo.
- Terminado lo anterior colocamos un bizcocho encima de otro y recortamos los bordes del bizcocho con un cuchillo de sierra, hasta conseguir un cuadrado perfecto.
- Cortamos cada bizcocho longitudinalmente por la mitad, de manera que nos queden cuatro tiras de bizcocho iguales.
- Untamos con mermelada las tiras de bizcocho para pegarlas (uno amarillo junto a uno rosa, como si estuvieras creando un tablero de ajedrez). Reservamos.
- Ahora prepararemos el mazapán, sobre dos papeles de hornear y con la ayuda de un rodillo, vamos estirando el mazapán hasta conseguir un rectángulo de un grosor de unos 3mm aproximadamente que cubra todo el pastel.
- Pincelamos la parte superior del bizcocho con mermelada, y lo colocamos sobre el mazapán a un lado, con la capa de mermelada hacia abajo. Pincelamos los tres lados restantes de mermelada y vamos envolviendo el bizcocho.
- Damos la vuelta al pastel con cuidado, para que la costura quede debajo. Cortamos los excesos de mazapán y ¡listo!
Ingredientes pastel Battenberg (con distintos ingredientes)
- 250 g de Mermelada de albaricoque
- 5 huevos
- 200 g de Azúcar
- 200 g de Mantequilla sin sal
- 200 g de Harina
- 2 cc de Levadura
- 1 cucharadita de Esencia de vainilla
- 1 cucharadita de Colorante alimentario rosa
- 1 cucharadita de Esencia de fresa (opcional)
- 200 g de Almendras molidas
- 200 g de Azúcar glas
- 2 claras de huevo
- 1 gota de Colorante alimentario rosa
Preparación
- Comenzamos mezclando los huevos con el azúcar hasta que estén espumosos.
- Después, añadir la mantequilla a temperatura ambiente.
- Agregaremos la harina y la levadura tamizadas y seguiremos batiendo.
- Dividimos la mezcla en dos partes; añadir a una la esencia de vainilla y a la otra el colorante rosa y la esencia de fresa (ésta última es opcional).
- Echarlas en dos moldes engrasados de ‘plum cake’ y meterlos 30 minutos al horno a 180°C.
- Dejar que los bizcochos se enfríen y desmoldarlos.
- Los cortamos en dos, de forma que queden cuatro barras rectangulares de sección cuadrada.
- Unimos los bizcochos untándolos con una capa fina de mermelada de albaricoque y presionando.
- A la hora preparar el mazapán mezclamos en un cuenco las almendras molidas y el azúcar, añadimos una clara y amasamos.
- Añadimos la segunda clara y seguimos amasando hasta tener una masa lisa.
- Estiramos con un rodillo hasta obtener un rectángulo de unos 0,5 cm de grosor.
- Poner más mermelada en toda la superficie del bizcocho y envolverlo con el mazapán.