El agua de cocer pasta es uno de esos elementos que tiramos sin pensar en ello. Tras 10 minutos de media cociendo el alimento para que quede al dente, escurrimos la pasta y pensamos que esa agua no tiene ningún uso posterior. Por eso, la echamos por el desagüe sin saber que podemos reutilizarla y ahorrarnos unas moneditas. Normalmente es agua de grifo normal a la que echamos sal para que la pasta salga más sabrosa. Pero lo que no hay que echarle es aceite. Es uno de los errores más comunes en cocina.
Pues ya sabes que cometes otro error al desechar el agua de cocer la pasta. Te vas a sorprender para qué fines podemos utilizarla nuevamente. Es cierto que no tiene contenido alimenticio para nosotros. No es como el caldo de los huesos o de otro tipo de guisos que se puede reutilizar. Pero para ciertas cosas de la casa nos va a venir muy bien esta agua. Vas a ahorrar este escaso líquido del que ahora estamos temiendo, porque se avecina sequía. Te vamos a dar unos consejos para que no tires más el agua de cocer la pasta y la reutilices en estos usos.
6No es adecuada para lavar
El agua de cocer pasta no es adecuada para lavar platos. Y es que al tener almidón, minerales y otros componentes, lo que vas a hacer es manchar los platos y no dejarlos todo lo limpios que se suponen.
Además, podría pasar que, si lavas platos y los dejas en determinadas situaciones como con humedad, podría generar hongos. Así que para eso no es útil este tipo de agua, para eso, es mejor tirarla.
Y si decides no utilizarla y la vas a tirar, la mejor opción es por el retrete. Si utilizas este método, te vas a ahorrar tirar de la cisterna para que se vayan las deposiciones. Así ahorrarás agua y no tendrás problemas en este sentido.