Hay una gran variedad de platos que con tan sencillos ingredientes logran cautivar a muchos por la combinación y sabores resultantes de los mismos. En esta ocasión te enseñaremos como preparar unos Ñoquis de patata en salsa de tomate, es tan práctica y sencilla de elaborar así como de cocinar, que querrás disfrutar de ella todos los días porque te encantará el resultado.
La salsa de tomate que acompaña a estos Ñoquis puede ser comprada o elaborada también en casa, todo queda a su gusto y preferencia.
¿Qué son los Ñoquis?
Los Ñoquis provienen de la palabra italiana gnocchi que son un tipo de pasta italiana que se elaboran con patatas, harina la cual puede ser de maíz, castaña, pulpa de calabaza, de espinaca y queso de ricota e incluso con pan rallado. Y una vez elaborados se cocina en agua hirviendo con sal, se dice que la palabra surgió en Niza; Francia.
Los Ñoquis aparecen por al general en bajo la lista de platos de pasta a pesar de su principal ingrediente es muy diferente a la harina, así como su forma de preparación es distinta a la misma. Por lo general los acompañantes tradicionales del ñoqui suelen ser salsa de tomate, queso gorgonzola, mantequilla y decorados con hojitas de salvia, aunque hay salsas sin tomate que son perfectas.
¿En qué países se consumen los Ñoquis?
Los Ñoquis son un plato típico de las cocinas italiana y de Niza, hay platos similares de preparar en las diferentes cocinas del mundo como: austriaca, francesa, alemana, húngara, eslovena, rusa, argentina, paraguaya, chile, uruguaya, costarricense, venezolana y polaca. Se come el ñoqui de color normal o el ñoqui con espinacas que se torna de color verde.
¿Cómo preparar Ñoquis en salsa de tomate?
Esta receta de Ñoquis es formidable y te encantará así como muy sencilla de realizarla, toma lápiz y papel para que comiencen a realizar apuntes para que disfrutes de ella, a continuación los ingredientes:
Receta 1
Ingredientes:
- 1 kilo de patatas.
- 200 gramos de harina.
- 2 yemas de huevo.
- Sal.
- Nuez moscada.
- 500 gramos de salsa boloñesa o salsa de tomate casera.
Preparación de los Ñoquis en salsa:
- Lavamos bien las patatas e introducimos en una olla con agua, para cocinarlas a fuego moderado por unos 20 a 25 minutos, dependiendo de la dureza de las patatas y su tamaño.
- Se cocinan con su piel para evitar que absorban agua durante la cocción.
- Transcurrido ese tiempo introducimos un palillo para verificar que ya estén listas.
- Retiramos de la olla, dejando reposar 10 a 15 minutos, así evitamos quemarnos.
- Procedemos a machacarlas muy bien con un tenedor o pasapurés, no debe quedar grumos en la masa.
- Enharinamos el lugar donde vamos a amasar los ingredientes.
- Hacemos un volcán con el puré de patatas, en el medio abrimos un hueco y en el medio colocamos sal, nuez moscada y las yemas batidas.
- Se va amasando y agregando la harina de a poco hasta conseguir la consistencia deseada.
- La masa debe quedar sin grumos y muy manejable. Se procede a elaborar pelotas y dejamos reposar por 10 minutos.
- Separamos la masa, con las manos la extendemos haciendo un cilindro, que cortaremos de 2 cm de tamaño.
- En una olla con agua hirviendo y sal vamos echando Ñoquis en cantidades pequeñas.
- Esto es con la intención de que no se peguen, ellos comenzaran a flotar y es la señal de que están listo.
- En un sartén agregar la salsa boloñesa e introducir los Ñoquis ya listos, revolver un poco y listo servir. A degustar.
Receta 2
Ingredientes
Para los Ñoquis caseros:
- 1 kg de patatas.
- 500 gramos de harina común.
- 1 huevo.
- Pimienta negra recién molida al gusto.
- Sal al gusto.
- 150 gramos de queso rallado.
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen.
Para la salsa de tomate:
- 4 tomates.
- 1 cebolla mediana.
- 1 zanahoria.
- 2 dientes ajo.
- 50 ml de vino blanco.
- Sal a gusto.
- Pimienta negra recién molida al gusto.
- 1 cucharadita de pimentón picante.
- 1 cucharadita de azúcar.
- Aceite de oliva virgen.
Preparación:
- Primeramente lavamos las patatas y pelamos.
- Colocamos a hervir en una cazuela con agua y sal. Llevamos a fuego moderado por unos 25 minutos o hasta cuando se introduzca un tenedor estén blandas.
- Picamos la cebolla y los dientes de ajo.
- Pelamos y picamos en cubos la zanahoria y las ponemos a cocinar en una sartén a fuego moderado, junto con la cebolla y el con un poco de aceite de oliva virgen.
- Mientras, pelamos y picamos los tomates.
- Cuando la cebolla empiece a ponerse transparente, agregamos el vino blanco hasta que se consuma.
- Agregamos el pimentón picante y luego echamos el tomate picado con la azúcar, la sal y la pimienta negra molida.
- Mezclamos y dejamos que se haga poco a poco a fuego bajo.
- Una vez lista las patatas colocamos en un bol y hacemos puré, agregamos un poco de sal y pimienta negra molida. Lo machacamos todo junto hasta obtener un puré sin grumos.
- Echamos el huevo batido con el queso rallado y lo mezclamos bien.
- Entonces, agregamos la harina poco a poco y continuamos mezclando hasta obtener una masa uniforme.
- Hacemos con ella unos rollos del tamaño y grueso que deseamos nuestros Ñoquis.
- Cortamos del tamaño que deseamos, y luego con un tenedor le damos la forma características de los Ñoquis en su orilla.
- Montamos una olla con agua y algo de sal a fuego moderado cuando hierva comenzamos a colocar los Ñoquis. En pequeñas porciones para que no se dañen ni pierdan la forma.
- En un principio se irán al fondo, y en unos minutos empezarán a flotar. Esto indica que los Ñoquis ya están listos, por lo que los sacamos de la cazuela con una espumadera y los echamos a la sartén con la salsa.
- Damos unas vueltas a los Ñoquis para que se impregnen con la salsa de tomate y servimos.
- Si gustan agregar queso rallado por encima al momento de servir.
- Listo ya puedes disfrutar de este platillo exquisito.