Migas manchegas: cómo hacerlas en casa en menos de 30 minutos

Las migas de pan es una receta muy tradicional, la cual es preparada con pan duro del día anterior. Esta receta posee mucha variedad y distintos acompañamientos de acuerdo la zona donde se llegue a preparar. En esta ocasión te enseñaremos a prepararlas para que la disfrutes y compartas en familia.

¿Cómo hacerlas en casa?

¿Cómo Hacerlas En Casa?

Para realizar migas manchegas en casa, no tienen el encanto de prepararlas en el fuego, pero de igual forma están igual de buenas. Lo más importante es el pan, te recomendamos comprar pan de hogaza y utilizarlo una vez que esté asentado, uno o dos días. Para que evites de tener que estar mucho tiempo removiendo las migas, no mojes el pan sino añade el agua una vez que esté en la sartén.

Ingredientes

  • 3 barras de pan
  • 2 cabezas de ajos
  • 3 chorizos curados para guisar
  • 500 gr panceta fresca
  • Agua
  • Sal
  • Pimentón
  • Aceite de oliva

Preparación  

Preparación
  1. Debes triturar con las manos las tres barras de pan en trozos pequeños.
  2. Se coloca un poco de aceite en una sartén, donde hagamos después las migas. Se añaden los ajos sin pelar partidos al medio y se fríen a fuego lento hasta que estén blandos. Se retiran y se reservan.
  3. Troceamos la panceta en tiras y lo añadimos a la misma sartén. Se fríen hasta que estén crujiente a fuego medio. Una vez estén, se retira de la sartén y se reserva.
  4. Cortamos el chorizo en rodajas y lo añadimos a la sartén a fuego medio hasta que se logre freír bien. Conseguido esto, retiramos del fuego.
  5. Preparamos una jarra con un litro de agua y el pimentón. En el mismo aceite que hemos frito los pasos anteriores, ponemos a fuego lento y añadimos una cucharada sopera de pimentón y con cuidado de que no se queme, añadimos el agua y ponemos a punto de sal tirando a sabroso. Dejamos hervir y retiramos del fuego a otro recipiente.
  6. En el mismo recipiente que hemos realizado lo anterior, añadimos las migas y a fuego lento, comenzamos a mojarlas poco a poco sin parar de mover. Ojo, debemos de tener cuidado en este paso pues a cada cazo que echemos tenemos que remover al menos un par de minutos para que no se encharquen las migas. Cuando estén un poco humedecidas, añadimos todos los ingredientes.
  7. Una vez tenemos todos los ingredientes juntos, añadimos con cuidado el agua hasta que consigamos que las migas nos queden húmedas pero sueltas.

Ingredientes para migas caseras

  • 500 g de pan duro asentado (del día anterior)
  • 4 chorizos
  • 200 g de panceta
  • 2 pimientos verdes
  • 8 o 10 dientes de ajo
  • 120 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 100 ml de agua
  • Sal

Preparación

Preparación
  1. Freímos la carne y pimientos para acompañar las migas. ponemos en la sartén o cazuela el aceite y freímos el chorizo y la panceta que cortamos en trozos, sacamos y reservamos. Freímos los pimientos, lavados y cortados, sacamos y reservamos.
  2. Freímos el pan. Incorporamos los ajos, sin pelar en el aceite y cuando comiencen a dorarse añadimos el pan, que hemos desmigado, lo mojamos un poco con el agua en la que diluimos un poco de sal, y comenzamos a cocinarlas. Tendremos que ir removiendo constantemente para que el pan se suelte y comience a dorarse, ese es el momento en que ya están listas, tardarán unos 20 o 30 minutos.
  3. Montamos el plato de migas con carne y pimientos. Añadimos la carne y los pimientos que teníamos reservado y mezclamos un par de minutos.
  4. Listo esto sólo nos queda servir estas riquísimas migas.

Sugerencias

Sugerencias
  • El único ingrediente común que hay en las migas de pan es el propio pan, que tiene que ser un pan del día anterior y con una miga densa. Este tiene que remojarse en agua, a veces el día anterior, que se humedece, o en el mismo momento de hacerlo en la sartén. Esta agua es la que aporta una cierta textura y jugosidad a las migas.
  • En cuanto a otro tipo de ingredientes, es común el ajo y el aceite porque es la base que da sabor a las migas, y en algunas regiones se le agrega también pimentón, que les da un color rojizo a las mismas.
  • Los otros ingredientes varían de región a región en cada receta. Suele ser común acompañarlas de algún tipo de carne de cerdo de la matanza, dado su origen pastoril: chorizo, panceta, morcilla, entre otros.
  • En cuanto a las verduras solo suele ser común añadir pimiento frito, pero no se añaden otro tipo de verduras habitualmente. En cuanto a frutas la más común suelen ser las uvas, que le da un sabor exquisito y les aportan cierto frescor a las migas.

Ingredientes de migas manchegas para 4 personas

  • 500 g de pan seco
  • 1 pieza de panceta
  • 1 chorizo
  • 1 pimiento choricero
  • 9 ajos
  • 200 ml de agua
  • Uvas al gusto

Preparación  

Preparación
  1. Cortar el pan en dados regulares. Colocarlo sobre un paño y humedecerlo con el agua y una pizca de sal. Envolver con el paño y reservar en la nevera un mínimo de 3 horas. Este paso se puede realizar la víspera y es un punto importante para conseguir la textura que queremos para las migas.
  2. En una cazuela de barro con 2 cucharadas de AOVE introducir los ajos, en camisa, con un pequeño corte en el lateral. Cocinar a fuego suave hasta que estén dorados. Retirar y reservar.
  3. Incorporar a la cazuela el pimiento choricero sin pepitas troceado, la panceta en dados y el chorizo en rodajas o dados al gusto. Sofreír hasta que estén dorados. Retirar y reservar.
  4. Añadir a la cazuela de barro las migas de pan y remover según se vayan tostando por todos sus lados. Una vez doradas incorporar la panceta, el chorizo y los ajos. Remover con cuidado para que no se rompan las migas.
  5. Servir las migas manchegas acompañadas de uvas al gusto.