Sopa minestrone: los pasos para prepararla y que te den ganas de comerla más veces

Cargados con energía hoy traemos una receta sencilla, pero muy apetecible como plato de cuchara para estos días, junto con lo que está de moda que es la sopa de lasaña en especial podemos disfrutarlo en días fríos, la sopa minestrone.

Minestrone

Minestrone

Esta sopa de origen italiano se caracteriza por estar compuesta de una variedad de verduras, casi siempre de temporada, y presentarse en muchas versiones ya que según la región donde se cocine, se prepara de una forma u otra.  Como ingredientes comunes destacar la zanahoria, la cebolla y las judías verdes, todo bien picadito y acompañado de una pasta seca corta o en algunas ocasiones de arroz.

A medio camino entre nuestras sopas clásicas de verduras y un plato de pasta, esta sopa minestrone es perfecta para entrar en calor con un buen plato de cuchara. Servirla bien caliente y recién hecha, para que la pasta quede en su punto. Es un plato saludable y completo a base de proteína vegetal.

La gastronomía que le dio origen: La italiana

La Gastronomía Que Le Dio Origen: La Italiana

Productos icónicos de la gastronomía italiana: pizza, pasta, helado y café expreso. Importante para la gastronomía italiana, así como para otras gastronomías europeas, fue el descubrimiento de América, debido a la adquisición de nuevos vegetales como la patata, el tomate, el morrón o el maíz, aunque no fueron utilizados a gran escala hasta el siglo xviii.

La gastronomía de Italia es muy variada: el país fue unificado en el año 1861, y sus cocinas reflejan la variedad cultural de sus regiones así como la diversidad de su historia.

La cocina italiana está incluida dentro de la denominada gastronomía mediterránea y, como dieta mediterránea, ha sido declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco y es imitada y practicada en todo el mundo.

Es muy común que se conozca a la gastronomía de Italia por sus platos más famosos, como son la pizza, la pasta, el risotto y el gelato, pero lo cierto es que es una cocina donde existen los abundantes aromas y los sabores del mar Mediterráneo.  Se trata de una gastronomía con la que se han sabido perpetuar las antiguas recetas como la polenta (alimento de la legión romana) que hoy en día puede degustarse en cualquier trattoria italiana.

Italia es el mayor productor de vinos a nivel mundial y posee la más grande variedad de quesos en el mundo.

Una receta patrimonio cultural inmaterial de la humanidad

Una Receta Patrimonio Cultural Inmaterial De La Humanidad

El Patrimonio cultural o Patrimonio cultural intangible forma parte de las declaraciones de la Unesco para la salvaguardia del patrimonio cultural no tangible, conocido como oral o inmaterial.

Según la Convención para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial, el patrimonio cultural inmaterial (PCI) «es el crisol de nuestra diversidad cultural y su conservación, una garantía de creatividad permanente»

Existe un comité, reunido de forma regular, para inscribir los elementos del patrimonio cultural inmaterial desde, los cuales son elegidos según relevancia.

También es mediterránea

También Es Mediterránea

Por gastronomía mediterránea se entiende al conjunto de platos típicos y métodos de preparación que encontramos en la Cuenca del Mediterráneo. La cocina de esta región empezó a considerarse como una totalidad a partir de la publicación del libro A Book of Mediterranean Food (1950), de la escritora británica Elizabeth David.

En consonancia con David, el historiador tunecino Mohamed Yassine Essid asegura que los tres elementos centrales de la gastronomía mediterránea son el olivo, el trigo y la vid; ya que estos se utilizan, respectivamente, en la preparación del aceite de oliva, del pan y de la pasta, y del vino. El área geográfica de la cocina mediterránea puede delimitarse de acuerdo a la extensión del árbol de oliva, como indican David y Essid.

El mejor minestrone

El Mejor Minestrone

Ingredientes:

Para 4 personas

  • Alubias blancas 100 g
  • Judías verdes redondas bobby 100 g
  • Zanahoria 2
  • Patata 2
  • Calabacín 1
  • Apio 1
  • Tomate 2
  • Diente de ajo 2
  • Cebolla 2
  • Pasta corta seca 120 g
  • Queso Parmesano 80 g
  • Albahaca 6
  • Aceite de oliva virgen extra, 3 cucharadas soperas
  • Caldo de pollo concentrado 1
  • Sal y pimienta al gusto

Dificultad: Fácil

Tiempo total: 2 h 30 min

Reposo: 8 h

El proceso de elaboración

El Proceso De Elaboración

Comenzaremos poniendo durante ocho horas las alubias blancas en remojo. Pasado este tiempo las cubrimos en una cazuela con agua fría y las dejamos cocer durante una hora. Esto también se podía hacer en la olla exprés y así se reduce mucho el tiempo de preparación.

Cortamos el resto de las hortalizas en pequeños dados. Cuando las alubias blancas están cocidas las escurrimos reservando el líquido. En la cazuela ponemos a calentar el aceite de oliva y salteamos la cebolla picada durante unos tres minutos. Añadimos las patatas, las zanahorias, el calabacín y el apio. Removemos y cocemos durante otros tres minutos más.

Añadimos el ajo, la pastilla de caldo, las alubias blancas, las judías verdes, el tomate y el agua reservada de cocer las habas. Cocemos una hora a fuego medio. Una vez pasado el tiempo añadimos la pasta, dejamos otros diez minutos a fuego medio. Salpimentamos. En el momento de servir añadir las hojas de albahaca y el queso parmesano rallado.

Valor Nutricional

Valor Nutricional

Cantidad por 100 gramos

  • Calorías 34
  • Grasas totales 1 g     
  • Ácidos grasos saturados 0.2 g        
  • Ácidos grasos poliinsaturados 0.5 g          
  • Ácidos grasos monoinsaturados 0.3 g       
  • Colesterol 1 mg        
  • Sodio 254 mg
  • Potasio 130 mg        
  • Carbohidratos 4.7 g 
  • Fibra alimentaria 0.4 g        
  • Proteínas 1.8 g         
  • Vitamina A     970 IU Vitamina C     0.5 mg
  • Calcio  14 mg  Hierro 0.4 mg
  • Vitamina B6   0 mg    Vitamina B12 0 µg
  • Magnesio       3 mg

No olvidemos los beneficios de los granos

No Olvidemos Los Beneficios De Los Granos

Existe fuerte evidencia científica de que el consumo frecuente de Granos Enteros aporta importantes beneficios a la salud:

  • Disminución en el riesgo de padecer enfermedades cardiacas.
  • Mantenimiento de peso corporal.
  • Prevención de Diabetes Mellitus tipo 2.

Los Granos Enteros son fuente de vitaminas, minerales, bra dietética (lignanos, inulina y betaglucanos), antioxidantes, tonutrientes y esngolípidos.  A sus nutrimentos se les atribuyen diversos beneficios a la salud.

Son parte de una dieta saludable así que no esperes para probar esta sencilla y riquísima receta.