Los postres son unos de los platos más esperados para degustar en cualquier comida bien sea el almuerzo o la cena, hay una gran variedad de ellos que pudiesen acompañar pero indudablemente la natilla es un postre tan sencillo y rico a la vez que no se duda en formar parte de la gastronomía de un país, en este caso de la Española y se pueden hacer con muchas frutas, pero las natillas de coco son deliciosas.
La natilla es bienvenida en cada mesa y disfrutada con mucha alegría pues es indiscutible que esta crema tiene un sabor único con la mezcla de tan sencillos ingredientes y se pueden hacer caseras sin polvos royal. Tomémonos un tiempo y prepararemos natilla, para una tarde o noche de comida o para compartir con la familia.
¿Qué es la natilla?
La natilla es un postre a base de leche muy popular en la gastronomía de algunos países. La misma es una crema que se elabora con leche, yemas de huevo, azúcar y aromas como la vainilla o el limón, queda muy suave en su textura, recomendada para los bebés y pequeños de la casa, aunque no hay edad para disfrutar de este postre tan sabroso.
Historia de la natilla
No se conoce con exactitud el origen de las natillas, solo se sabe que surgió en los conventos ubicados en Europa, estos e debe a que la preparación de la natilla es tan sencilla y de costo muy bajo, muy nutritiva. Por esta razón se cree que de allí se originó, pues ellos, fomentaba la alimentación en el pueblo con alimentos muy accesibles y económicos; ellos preparaban platos sencillos pero con nutrientes.
Otros dicen que la natilla se originó en la repostería de Francia, ya que durante la época dorada fue la protagonista, aunque después dejo de estar presente como en principios. Lo cierto es que hoy la natilla se consume en muchas partes y existen tan solo pocas variantes de ella por su acompañante típicamente las torrijas u hogazas de pan o galletas.
¿Cómo preparar natillas al vapor paso a paso?
En las siguientes recetas de natillas te mostraremos el paso a paso de su preparación, para que degustes un plato tan sencillo, rico y con bastantes aporte nutritivos por la mezcla de huevos, leche y pan. Ingredientes muy importantes en nuestra alimentación diaria, este postre tan sencillo te llenará de energías para tu día. A continuación las recetas de natilla.
Receta 1
Ingredientes para las natillas:
- 1 litro de leche entera.
- 4 yemas.
- 100 g azúcar.
- 1 vaina de vainilla.
Ingredientes para las torrijas:
- Pan para torrijas.
- Las Natillas.
- Azúcar (para caramelizar).
- Canela.
Preparación:
- Primero se preparan las natillas.
- En una olla colocamos la leche, semillas de la vaina de vainilla y dejamos que hierva. Para luego tapar y apagar.
- Reposamos por unos 10 minutos para que infusione.
- A continuación batimos las yemas con el azúcar.
- Cortamos el pan en rebanadas gruesas (2 cm aproximadamente).
- Vertemos la leche de a poco en las yemas sin dejar de remover
- Montamos nuevamente a la candela con cuidado de que no se pegue ni haga grumos.
- Cocinamos a fuego suave, esto sin añadir maicena ni harina ya que no queremos que espese demasiado.
- Colocamos las rebanadas de pan en un refractario único o en refractarios individuales.
- Echamos la natilla hasta cubrir. Con la ayuda de un tenedor pinchamos los panes para que se penetren de la natilla, dejamos que reposen.
- Llenamos una olla con agua y montamos a calentar, se introduce el refractario o los refractarios forramos con papel aluminio la olla.
- Al hervir bajamos de la candela, reposamos y con cuidado colocamos el resto de las torrijas encima y de nuevo a calentar por unos 20 minutos más.
- Una vez transcurrido el tiempo están lista, sacamos y empolvoramos con canela o azúcar.
- Con un soplete de cocina caramelizamos la superficie.
Receta 2
Tiempo de preparación unas 2 horas y da para 5 raciones.
Ingredientes para preparar natillas caseras de huevo
- 500 ml de leche (puedes utilizar leche entera o leche semidesnatada, igualmente queda riquísima y cremosa).
- 1 rama de canela.
- La cascara de medio limón.
- 3 yemas de huevo.
- 10 gr de maicena.
- 70 gr de azúcar.
- 8 galletas.
- Un poco de canela en polvo para decorar.
Preparación:
- Pelar el limón solo la piel nada de la parte blanca del limón.
- En un cazo a fuego medio colocar leche, la rama de canela y la piel del limón. Antes de que empiece a hervir, estar pendiente de ello retirar del fuego.
- En un bol introducir las yemas de huevo, el azúcar y la maicena.
- Batir con varilla hasta que finalmente alcance una consistencia homogénea, es decir, que los ingredientes se unan por completo.
- Unir con la preparación de la leche aromatizada de poco a poco. Usar un colador para que la piel del limón y la canela no se mezcle con esta preparación.
- Montar de nuevo a fuego bajo y revolviendo constantemente para que no se pegue mientras espesa la mezcla.
- Eso puede tardar unos minutos, así que debes tener mucha paciencia para esperar que suceda, pronto se lograra y será de golpe cuando menos lo esperes.
- Apartar del fuego cuando se torne amarilla y esté espesa ¡ya está lista!
- Al menos que la prefieras más espesa, síguela cocinándola unos minutos más.
- Colocar las galletas en el fondo de los moldes antes de introducir la natilla.
- Repártela en los moldes o recipientes en los que la vayas a servir.
- En una olla con agua suficiente colocar los moldes con natilla y esperar que hierva. Al hervir tapar y dejar uno 10 minutos más para que se terminen de cuajar.
- Retirar del fuego pasado el tiempo, dejar reposar y sacar los moldes de natilla, de la olla con agua.
- Al enfriar puedes guardar los moldes en la nevera, mínimo unas 4 horas.
- Hay personas que les gusta prepáralas un día antes para que reposen todo la noche en la nevera.