Sí, hay mucho más aparte de la blanca y del azúcar moreno, y por ello vamos a ver los tipos de azúcar que existen y cómo usarlos en la cocina. A ver, si nos ponemos a pensar existe el azúcar blanca de toda la vida, el azúcar moreno, el azúcar glas y quizá el azúcar de vainilla, pero aún así podemos decir que existen muchísimos tipos de azúcar. En este artículo vamos a ver algunos de los tipos de azúcar que existen, no todos, pero si los más utilizados y los más comunes. Hubo un momento en que, a diferencia de la guerra que tenemos hoy día contra ella, el azúcar estuvo racionada. Se la tenía como un lujo, y ahora luchamos contra su consumo, hemos pasado de la nada al todo. Las ironías de la vida pueden sorprender en cualquier aspecto de la misma, hasta en el azúcar.
Volvamos a lo que nos ocupa, existen infinitos tipos de azúcar, y como ya sabemos, el azúcar está presente de forma natural en infinitos alimentos y pertenece a los hidratos de carbono. Este compuesto se puede extraer de la caña de azúcar o de la remolacha, y que no te engañen, pese a que te encuentres nombres como dextrosa, fructosa, almíbar, jarabe de glucosa, sirope de maíz o maltodextrina, todo es azúcar. Hoy vamos a centrarnos en los tipos y en las posibilidades que tienen en la cocina.
Vamos a ello:
4Azúcar perlado o en grano
Estos pequeños granos de azúcar blanca crujiente son principalmente utilizados como decoración o añadido en la repostería.
No solo decora, sino que otorga un sabor mucho más dulce y un punto de textura crujiente. Sin irnos más allá, podemos encontrar este tipo de azúcar en nuestro famoso roscón de Reyes.