Al secreto de la buena cocina no está solo en la frescura de los alimentos, el aceite para aderezar es fundamental para matizar los sabores de las comidas. Es por ello que solamente el aceite de oliva no es suficiente, pero por suerte existe una forma de mejorarlo. Los aceites aromatizados son los más adecuados para ello, y para conseguirlos podrás prepararlos en tu propia casa.
Los aceites aromatizados toman su olor de algunas hierbas y especias. Para ello se usa aceite de oliva para macerar y que de esta forma el aroma quede capturado. Para poder obtener estos aceites es necesario que reposen, generalmente, por al menos 2 semanas antes de comenzar a usarlos. Ten en cuenta que entre más sea el tiempo de maceración, más intenso será el aroma y el sabor del aceite.
Platos en los que se puede usar aceite aromatizado
Al ser preparados con una gran variedad de hiervas y especias, estos son perfectos no solo para condimentar vegetales para las en saladas, también son muy buenos para darle sabor a las carnes, sin importar si es carne blanca o roja.
Podrás preparar unos deliciosos mariscos al ajillo o condimentar una carne para asar. Incluso puedes usar aceite aromatizados para marinar tus alimentos y así impregnarlos con su delicioso aroma y sabor.
Lo mejor es que luego de usarlos podrás conservarlos en cualquier lugar seco, pero lo más recomendable es que sea en un sitio fresco, como en el refrigerador. En cuanto al envase, lo idóneo es que sea de cristal.
Aceite con ramas de romero
- 1litro de aceite.
- 2-3 ramas de romero.
- Granos de pimienta.
Para preparar este aceite solo tendrás que hacer esto:
- Añade las ramas de romero y los granos de pimienta a una botella de aceite.
- Luego deja macerar por 2 semanas como mínimo.
Transcurrido este tiempo podrás usar el aceite, pero no olvides filtrarlo antes de ello.
Aceite con guindilla
Para elaborar el aceite aromatizado con guindilla necesitarás los siguientes ingredientes:
- 1 litro de aceite de oliva extra virgen.
- 1 hoja de laurel.
- 60 gramos de guindillas frescas.
- 30 gramos de guindillas secas.
Para la preparación:
- Corta las guindillas en trozos pequeños.
- Luego de esto colócalas en un recipiente apto junto a la hoja de laurel y después agrega el aceite.
- Deja macerar por al menos 2 semanas o hasta que hayas conseguido la intensidad de picante que deseas.
Y listo, luego podrás filtrarlo (aunque esto es opcional) para poder usarlo.
Aceite aromatizado con limón
A diferencia de los demás, este es un aceite especial que se suele usar en crudo. Para su elaboración serán necesarios los siguientes ingredientes:
- 1 litro de aceite de oliva.
- 2 limones.
Para la preparación tendrás que seguir estos pasos:
- Deberás lavar muy bien los limones, después de esto tendrás que retirarles la parte amarilla de la piel. Para ello será necesario que uses un cuchillo bien afilado, pero ten mucho cuidado de cortarte.
- Luego coloca las partes amarillas del limón en un recipiente y después añade el aceite de oliva.
- Para lograr obtener un fuerte sabor y aroma, tendrás que dejar macerar por 1 mes como mínimo.
Así de fácil, y lo mejor es que no necesitaras filtrarlo.
Aceite con ajo
Para el aceite aromatizado con ajo necesitarás lo siguiente:
- 1 hoja de laurel.
- 1 litro de aceite de oliva extra virgen.
- 4 dientes de ajo.
- Granos de pimienta.
Elaboración:
- Comienza pelando los dientes de ajo, luego córtalos por la mitad.
- Seguidamente colócalos en una botella de cristal junto a algunos granos de pimienta y la hoja de laurel, por último añade el aceite.
- Por último solo tendrás que dejar macerar por 4 semanas.
Y listo, no necesitarás filtrarlo una vez que esté listo.
Aceite con hierbas y especias
Necesitarás contar con:
- 1 litro de aceite.
- 1 ramita de romero.
- 2 hojas de laurel.
- 2 clavos de olor.
- 6 granos de pimienta.
- 4 bayas de enebro.
Para preparar este aceite solo has esto:
- Coloca todos los ingredientes enteros dentro de una botella, luego agrega el aceite.
- Solo tendrás que dejar macerar por 1 mes como mínimo.
Una vez transcurrido este tiempo podrás usarlo, pero ten en cuenta que antes de ello es necesario que lo filtres.
Aceite aromatizado con albahaca
Necesitarás contar con:
- 1 litro de aceite.
- 40 hojas de albahaca (preferiblemente fresca).
Para prepararlo tendrás que seguir estas indicaciones:
- Comienza lavando las hojas de albahaca.
- Después sécalas con mucho cuidado usando papel absorbente de cocina.
- Luego deja que se seque sobre un paño, de esta forma te asegurarás de eliminar cualquier rastro de humedad.
- A continuación tendrás que dejarlas dentro de una botella y añade el aceite.
- Deja macerar por 20 días como mínimo.
Luego de este tiempo podrás usarlo, no sin antes filtrarlo.
Aceite aromatizado con azafrán
- 1 litro de aceite de oliva extra virgen.
- 8 gramos de hebras de azafrán.
Para aromatizar este aceite solo tendrás que añadir las hebras de azafrán a la botella de aceite de oliva. Luego tendrás que dejar macerar por 1 mes como mínimo. Una vez transcurrido este tiempo podrás usarlo y no necesitarás filtrarlo con antelación.
Ahora que conoces toda esta variedad de aceites aromatizados, podrás comenzar a darle un toque especial a tus preparaciones. De esta forma podrás matizar aún más sus sabores y mejorar su aroma.
¿Cuál de todos estos aceites te ha gustado más?