Combate el frío: Los 10 restaurantes donde degustar los mejores platos de cuchara

  • Desde callos a alubias pasando por un rico cocido, los platos de cuchara se imponen en los meses de frío.
  • Para que te puedas saltar la dieta sin remordimiento, aquí te presentamos los mejores sitios de Madrid donde degustar estos manjares.

En pleno invierno, ¿quién puede resistirse a un rico plato de cuchara? Desde callos a cocido, no hay nadie que no tenga un favorito entre estas recetas tan típicas de nuestra gastronomía. Además, las legumbres, saludables y sostenibles, celebran su Día Mundial el próximo 10 de febrero.

Declarado así por la Organización de las Naciones Unidas, se convierte en la excusa perfecta para recopilar algunos de los mejores guisos elaborados con este ingrediente, que tanto apetece disfrutar en estos meses. Aquí te presentamos los 10 mejores lugares de Madrid para que te saltes la dieta dándole a la cuchara.

Candela Madrid

Candela
Callos Con Pata Y Moro

¿A quién no le apetecen unos buenos callos en invierno? Los de Candela Madrid son sencillamente espectaculares. Situado en el barrio de Hispanoamérica, en Chamartín, este establecimiento de nueva apertura rinde homenaje a las casas de comidas de siempre a través de un género de primera categoría y de recetas clásicas de las que gustan al público madrileño.

Entre ellas destacan las célebres albóndigas con colmenillas de Semon (prueba irrefutable de que en el diseño de su carta colabora el que fuera alma mater del desaparecido catering, José María Ibáñez), el rabo de toro y, por supuesto, unos impecables callos para comer con cuchara: limpísimos, con más morro que pata, el punto justo de picante y el caldo bien trabado con el colágeno de la carne. Querrás repetir.

Cadaqués

Cadaqués
Alubias Blancas Con Tripa De Bacalao Y Morcilla

El Barrio Salamanca da la bienvenida al nuevo proyecto del Grupo SAGARDI. Con Cadaqués, los hermanos Viñaspre proponen una inmersión gastronómica en la tradición milenaria de la cocina mediterránea con cuchara a través de recetas de mar y montaña, como sus arroces a la leña -buque insignia de la casa-, y sus guisos cocinados a fuego lento, tal y como reza la carta, al «xup xup xup”.

Una sección en la que no faltan las legumbres como las alubias blancas de la DOP Mongeta del Ganxet Vallès-Maresme, que Iñaki prepara con tripa de bacalao y de bull negre, un embutido tradicional catalán típico de las zonas de la Garrotxa, Girona y el Prepirineo, muy similar a la morcilla, que aporta un sabor único a este plato.

Café Comercial

Café Comercial
Cocido

En un lugar como el Café Comercial, en el que lo castizo toma todo el protagonismo y donde la historia de Madrid se palpa en cada rincón, resulta impensable que no se prepare el guiso con cuchara que es insignia de la ciudad: el cocido madrileño. Este plato se puede disfrutar cada jueves y domingo con la receta que su chef Pepe Roch prepara a fuego lento durante 12 horas siguiendo los cánones tradicionales y con las mejores materias primas Garbanzos de Fuentesaúco, chacinas de León, piparras de Navarra y un caldo elaborado con hueso del jamón ibérico y deliciosas carnes, al que se suman las verduras y hortalizas más frescas, hacen la mayor parte del trabajo.

Casa Orellana

Casa Orellana
Garbanzos Con Langostinos

Casa Orellana ha ido conquistando al público madrileño con una propuesta castiza y actual de picoteo y casa de comidas. Todo ello, dentro de un espacio dispuesto para hacer honor al aperitivo y donde el tapeo y mojar pan están a la orden del día. En estos meses más fríos, es el momento de disfrutar especialmente de los guisos caseros y platos de cuchara como los garbanzos con langostinos que el chef Guillermo Salazar elabora con mucho mimo entre los fogones de esta neo-taberna.

El Señor Martín

Señor Martín
Guiso De Garbanzos Y Abalón

Este restaurante, ubicado en el barrio de Las Salesas, nació para ser un templo del producto de mar y de las parrillas. Con Carlos Urrutikoetxea dirigiendo la cocina, los comensales pueden degustar elaboraciones de cuchara con legumbres tan creativas a la vez que sabrosas, y sin perder la esencia del mar, como habitas repeladas con fondo de chipirón, o un guiso de garbanzo y abalón.

Grupo Oter

Oter
Pochas Con Carabineros

Esta temporada, los restaurantes de Grupo Oter, el grupo de restauración especializado en cocina de mercado de corte tradicional, han convertido a las legumbres en las protagonistas de sus recomendaciones fuera de carta. Así, los comensales que se sienten a la mesa en restaurantes como Nuevo Gerardo, Pez Fuego o Verdura & Brasa tendrán la oportunidad estos días de degustar deliciosos platos de cuchara como las pochas con carabineros, los garbanzos con choco, las alubias con faisán o las lentejas estofadas con perdiz.

El Jardín de Alma

El Jardín De Alma
Cocido Madrileño

¡Los mediodías con más glamour llegan a El Jardín de Alma! Y es que para contrarrestar el frío, el vergel de moda de la capital acaba de incorporar a su oferta gastronómica una sugerente propuesta: ‘Puchero y Champagne’. Un maridaje ideal que combina un plato de cuchara con dos copas de Veuve Clicquot por 35 €. Está disponible de martes a viernes y cada día ofrecen una receta diferente como Caldereta de corvina con almejas, Fabada asturiana, Verdinas con langostinos, Fabes con almejas en salsa verde…

Y los miércoles… ¡Cocido madrileño! El ecuador de la semana tiene una cita fija con la estrella de la cocina gata. Está elaborado con ingredientes de calidad -garbanzos castellanos, chorizo y morcilla asturianos ahumados, panceta de Casalba curada, adobada y ahumada…-, y se sirve en dos vuelcos. ¿Y de beber? Ideal también con las burbujas, aunque todos los pucheros pueden pedirse solos -lo traen a la mesa y se puede repetir- por 25 €.

Saddle

Saddle
Lentejas

En este clásico contemporáneo de la restauración madrileña y enclave de visita obligada para los amantes de la alta gastronomía, no podían faltar los platos de cuchara esta temporada. Entre los platos de cuchara que su chef Adolfo Santos propone para disfrutar, encontramos: las judías de El Barco de Ávila con callos de bacalao y papada ahumada, el garbanzo Pedrosilano con gamba roja y butifarra ibérica, la faba fresca de Lourenzá en guiso amarillo con calamar de potera y alcachofas, los guisantes de costa con butifarra de rabito ibérico, esparteñas y trufa negra y las lentejas con guiso de setas y foie.

Treze

Treze.
Guiso De Liebre Con Alubias

Treze, el restaurante del chef madrileño Saúl Sanz, ofrece una oferta gastronómica centrada en el sabor y en el producto, respetuoso con la temporada y con una dedicación especial hacia el mundo de la caza en el que se ha labrado una impecable reputación dentro de la oferta madrileña. Entre estos platos de caza, Saúl elabora un guiso de liebre con alubias que demuestra su maestría en la cocina cinegética y se convierte en el plato de cuchara ideal para los días de frío.

TATEL

Tatel
Cocido

Tradición y vanguardia, dos conceptos que definen el exquisito cocido de dos vuelcos de TATEL Madrid. Una receta de toda la vida pero con un giro actual elaborada por el prestigioso chef Julio Miralles. Un plato de cuchara icónico, típico de la cocina madrileña, cargado de sabores, que no podría faltar en la oferta gastronómica de uno de los restaurantes más deseados de la capital.

Disponible en la carta todos los jueves a mediodía, por un precio de 25€ por persona, esta receta tan nutritiva como equilibrada compuesta por legumbres, verduras y carnes, sorprende al paladar como nunca antes. Lo mejor de la cocina local con ingredientes de mercado de altísima calidad en una presentación contemporánea. ¡Irresistible!