El colesterol es un lípido que el cuerpo necesita para su correcto funcionamiento. El problema es que cuando se tiene demasiado puede causar más perjuicio que beneficio ya que puede obstruir las arterias llegando en los casos más graves a bloquearlas. Por eso es origen de enfermedades del corazón y de las arterias coronarias.
5El aguacate, un alimento ideal para bajar el colesterol
Son varios los estudios que se han centrado en el aguacate como uno de los alimentos idóneos para disminuir el colesterol. Se estima que favorece que los niveles de colesterol se reduzcan ente un 9 y un 45%. Según un estudio realizado por un grupo de científicos de la Universidad Estatal de Pensilvania (EE.UU), el consumo de un aguacate al día puede ayudar a reducir el colesterol malo en las personas con obesidad.
La conclusión del estudio que fue expuesta en la revista Journal of the American Heart Association, viene a decir que la sustitución de los ácidos grasos saturados, por los insaturados presentes en los aguacates, se traduce en una dieta cardiosaludable. Y es que las grasas del aguacate son principalmente monoinsaturadas, pero además el aguacate tiene un alto contenido en fibra y también esteroles vegetales y otras sustancias bioactivas que contribuyen a reducir el colesterol.