Por qué deberías huir del ‘clean eating’ en tu dieta

-

La nutricionista canadiense, Tosca Reno, creó hace un tiempo el término “Clean Eating” que significa “Comer limpio”, en el 2007, lanzó su libro titulado “The eat-clean diet”. Luego en el 2011, el médico estadounidense de origen uruguayo llamado Alejandro Junger, se unió a dicho movimiento con su obra “Clean

Es a partir de esos años que el “Clean Eating” o “Comer limpio” ha sido un tema bastante polémico en diferentes medios de comunicación.

El método “Clean eating” o “Comer limpio” consiste en un tipo de alimentación que se  basa en  ingerir alimentos de una manera más natural posible, es decir, una alimentación donde sus principales protagonistas son las  plantas y los  alimentos integrales, dando mayor importancia a los vegetales. La finalidad de este método es para no contar con las calorías sino en la calidad de los productos que ingerimos.

El clean eating o alimentación limpia se ha acelerado en los últimos años como una de las mejores formas de tener una vida saludable, sin embargo, también pueden generarte consecuencias a nivel de la salud, este procedimiento puede ser peligroso, pues el problema de esta alimentación es que se sitúa en su confusión o ambigüedad.

No tiene una definición estable, es por eso que las personas pueden llegar a ser extremista, a esto se le puede llamar ayuno irregular.

4
¿Qué es la Ortorexia?

El método “Clean Eating” puede generar un trastorno llamado Ortorexia, esta consiste en la obsesión por los alimentos o comida sana. Las personas que están bajo esta patología sufren y se ven a obligadas a seguir una dieta que descarta la carne, las grasas y los alimentos cultivados con pesticidas, que es el uso de químicos en los campos de cultivo.

Dato curioso: La ortorexia puede transportar carencias nutricionales y hasta una enfermedad psiquiátrica.

Tienes que tener en cuenta que la ortorexia no reemplaza los alimentos que pueden rechazarse por otros que aportan los mismos complementos nutricionales. El síntoma más común de este trastorno es la preocupación excesiva por todo lo que se ingiere, las personas bajo esa patología invierten una cantidad notable de horas al día simplemente planificando y preparando las comidas diarias.

Siguiente