La gastronomía mundial es muy variada en cada rincón, cada país tiene sus variantes y los encurtidos no son la excepción de la regla de variedad. Lo ciertos es que en cualquier país de manera diferente disfrutan de ellos como un acompañante por excelencia con otras comidas. Aquí hablaremos que es un encurtido, su historia, como se elabora y la variedad del mismo en el mundo.
¿Qué es un encurtir?
Encurtir es un proceso de conservación de alimentos, donde se usa una base de vinagre u otras especies dando origen al encurtido. Se puede encurtir muchos vegetales no solo con vinagre sino también con azúcar también, estos vegetales en su mayoría se conservan por periodos de tiempo largo para su consumo posterior en festividades o en casa simplemente.
¿Qué es un encurtido?
Sencillamente el resultado de conservar en vinagre los vegetales en su mayoría se conoce como encurtido. Para la conservación de los mismos en la preparación se debe contar con cantidad suficiente de vinagre, que hará que se conserven por más tiempo. Además, son las tapas de España con menos calorías.
Estos son muy populares para consumir como entremés o aperitivos en las fiestas solos o acompañados y si no nos creen visiten en local Hermanos Vinagre: el nuevo templo con barra de aluminio de la banderilla y las conservas.
Historia de los encurtidos
Los encurtidos tienen sus orígenes hace más de 4.000 años, se dice que fue en la antigua Mesopotamia donde apareció esta técnica. Mucho después pasa a la China gracias a los mercaderes en el Siglo II antes de Cristo, quienes alababan los beneficios de los pepillos que según la historia eran utilizados por los soldados para aumentar su condición física.
También hay indicios de que Aristóteles mencionó sus poderes curativos de los pepinillos en encurtido, esto data en el año 350 Antes de Cristo. Cleopatra confiaba que esta preparación la ayuda a mantenerse bella y con salud, esto fue en el año 50 Antes de Cristo. Otros indicios datan de la época del navegante Cristóbal Colón quien los utilizó para combatir la deficiencia de vitamina C.
Hasta la actualidad se ha conservado el consumo del líquido de los encurtidos, por parte de los Deportista, ya que este zumo los ayuda a prevenir los calambres y cualquier otro problema con la musculatura en pleno ajetreo de actividades deportivas. Pero su sabor no es muy agradable, aun así consumen el zumo.
Beneficios de consumir Encurtidos
A continuación mencionaremos los beneficios de consumir encurtidos:
- Consumir encurtidos promueven la digestión y eliminan los gases.
- Los encurtidos van de la mano con los antibióticos, pues ayudan a combatir las bacterias.
- Los encurtidos sacian las ganas constantes de comer e incluso dulces, las grasas son absorbidas en menor cantidad por el organismo. Son de bajo contenido calórico.
- Los encurtidos reducen la presencia de ciertas enzimas perjudiciales al organismo como la glucoronidasa.
- La presencia de probióticos en los encurtidos ayudan a nuestra flora intestinal, el sistema digestivo y fortalecen el sistema inmunológico también aumentando nuestras defensas ante enfermedades.
- Los encurtidos contienen mucha vitamina C, lo que nos hace ver jóvenes y saludables con una piel sana y radiante.
¿Cómo se preparan los encurtidos en varios países?
- Centroamérica: se encurte repollo, cebolla, zanahoria, limón, vinagre, orégano y sal.
- México: nopales, papas, zanahoria, brócoli, coliflor, cebolla, ajo y chile jalapeño con vinagre, es un acompañante de botanas.
- Panamá: muy común encurtir mango verde con sal y vinagre.
- Venezuela: los encurtidos se realizan al mezclar cebolla, zanahoria, coliflor, pepino con agua, sal y vinagre.
- Chile: se conoce al encurtido como pickle parecido al de Venezuela solo que este se usa para preparar la salsa tártara que se combina con queso y jamón o ají de color. Muy vendido en las tiendas.
- Asia: los encurtidos son muy variados hasta los rábanos, pepinillos, baicai, nabos, col. Todos ellos se encurten para ser incluidos en los paltos tradicionales de la cocina china.
- India: tanto en india como Pakistán los encurtidos son variados, mangos, chiles, limones, raíz de loto. Son numeroso los vegetales y frutas que utilizan para elaborar los mismos.
- indonesia: pimientos, zanahorias, chalotas, papaya, piña marinadas en vinagre, azúcar y sal.
- Filipinas: papaya, zanahoria, pimienta, cebolla, ajo, pasas, azúcar y vinagre.
- Turquía: pimientos, pepinos, col, tomate, berenjena, nabo, remolacha, almendras verdes y especies para aromatizar se conocen los encurtidos como tursu.
- Bulgaria: tomate, pepino, pimientos, berenjenas y sauerkraut, se le llama turshiva.
- Rusia: tomate, col, pepino, setas, ajo de osos, ajo, berenjena, zanahoria, calabacín, sandia por increíble que parezca.
- Rumania: pepinos, tomates verdes, zanahoria, col, pimiento, setas, melones y coliflor.
- Gran Bretaña: cebolla, remolachas, huevos, nueces, pepinillos en vinagre.
- Escandinavia: pescado (Arenque, Salmón) en vinagre.
- Ucrania: ajo, tomates cherry, eneldo y otros vegetales dan origen a los encurtidos.
- Irán: se les llama torshy y se une nabo, pimientos, oliva verde, pepino, remolacha, col y coliflor.
- España: aceitunas, pepinos, berenjenas, zanahorias, cebollas, ajo, alcaparrones se mezclan con vinagre, originando los encurtidos que se sirven como tapas, acompañantes de la cerveza.
- Italia: se le llama a los encurtidos giardiniera por la cantidad de vegetales encurtidos cebolla, zanahoria, apio y coliflor.
¿Cómo prepara un encurtido en casa?
Para preparar este encurtido en casa, se necesitan los siguientes ingredientes:
- 200 ml de vinagre.
- 400 ml de agua.
- Media cucharada grande de sal.
- 2 cucharadas grandes de azúcar.
- Granos de pimienta.
- Vegetales a encurtir; pepinillos, cebollas, zanahoria, coliflor.
Se elabora el encurtido de la siguiente manera:
- En una olla se colocan agua, sal, azúcar, pimienta, vinagre y se pone en el fuego por unos minutos.
- Los vegetales se cortan de acuerdo a la preferencia de cada quien. Puede ser en julianas, bastoncitos o redondos.
- Cuando la mezcla comience a hervir escaldamos los vegetales unos pocos segundos, sacándolos de inmediato y llevándolos a otra olla con agua fría y hielo.
- El agua con hielo es para cortar la cocción, ya que solo se quiere higienizar los vegetales, que para la preparación de encurtido irán crudos.
- Unas vez listos todos, se colocaran en un frasco y se llenan con el líquido, si quieres se les puede agregar ajo o especias, se deben dejan reposar como mínimo un día antes de degustar.