En el etiquetado de los alimentos podemos encontrar dos tipos de fechas, la fecha de caducidad y la fecha de consumo preferente. Esta última es un indicativo de hasta cuando el alimento conserva la calidad que le proporcionan sus propiedades. En cambio, la fecha de caducidad, es más importante, pues determina el momento hasta el cual podemos consumir los alimentos con seguridad. Son los alimentos considerados muy perecederos los que incluyen fecha de caducidad, por ejemplo, la carne, el pescado fresco, etc.
4Salsas y condimentos
Lo cierto es que hay productos en los que solemos prestar menos atención a la fecha de caducidad. Entre ellos se encuentran salsas como la mostaza, la salsa barbacoa o el ketchup. El Departamento de Agricultura de Nueva York hace hincapié en que es importante consumir estos productos antes de su fecha de caducidad.
No debemos tomarlos si han cambiado de color, huelen distintos o detectamos cualquier cosa rara. En general, la mostaza deberemos desecharla al mes de haber abierto el bote, la mayonesa a los dos meses, la barbacoa a los cuatro meses y el ketchup a los seis.