La mitología inspira la nueva, ecléctica y sorprendente carta de cócteles de Salmon Guru

  • La gastrococtelería de Diego Cabrera, situada entre las mejores del mundo según The World’s 50 Best Bars List, estrena una carta de coctelería con 30 propuestas de autor: 27 de ellas son nuevas creaciones y las otras tres, los superhits de la casa Tónico Sprenger, Old school funny y Sex Apple.
  • La nueva carta ha sido diseñada para cubrir todos los gustos –hay cócteles afrutados, picantes, ahumados, refrescantes…– y está inspirada, principalmente, en la mitología de las culturas china, india, griega, maya y egipcia.
  • Divididos en seis grandes categorías, los nuevos cócteles se presentan en una carta interactiva que puede consultarse en dispositivos móviles y que cuenta con tecnología 3D y de realidad aumentada para ofrecer al consumidor una experiencia distinta de entretenimiento.

Salmon Guru abrió sus puertas en 2016 en el madrileño barrio de Las Letras con el objetivo de «dejar su huella en el mundo a través del conocimiento exhaustivo de la mezcla y siguiendo un camino propio alejado de modas y corrientes». Desde entonces se ha consolidado como la coctelería de referencia en la capital y como una de las mejores de España y del mundo con importantes distinciones nacionales e internacionales entre las que destaca el puesto número 22 en la prestigiosa lista The World’s 50 Best Bars.

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Salmon Guru

Su éxito se basa en una propuesta absolutamente única y diferencial que surge de la creatividad y la experiencia de su equipo de bartenders, se nutre del uso de las técnicas más novedosas y de ingredientes poco frecuentes en coctelería y cambia cada temporada para sorprender a su ecléctica y exigente clientela.

27 propuestas nuevas

La nueva carta de coctelería de Salmon Guru incluye 30 propuestas; 27 nuevas y tres mezclas que se han convertido ya en emblemas de la casa: el Tónico Sprenger (tónico de vodka con cardamomo y canela, gin, zumo de limón, pepino fresco y Schweppes Ginger Beer & Chile), el Old school funny (gin, vermú rojo italiano, Campari y vinos de Oporto y amontillado) y el Sex apple (brandy Lepanto, licor Disaronno, zumos de manzana y limón, canela y miel de flores).

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Salmon Guru – Sex Apple ©Ángel Becerril

La carta está dividida en seis categorías (Locuras, Afrutados, Refrescantes, Fuertes, Sour y Sin alcohol) y dentro de cada una de ellas se ofrecen cinco cócteles diseñados para adaptarse a todo tipo de gustos y paladares con sabores ahumados, picantes, afrutados, cítricos, etc. y diferentes estilos que van desde la coctelería más extravagante –que se presenta en una original vajilla realizada ad hoc por diferentes artesanos locales, entre los que destaca el taller de Piñero, con forma de dragón, de tigre, de escarabajo, de piraña o de abeja– hasta las creaciones más sutiles, refinadas y elegante.

Pura fantasía

La naturaleza, el cine, la literatura o los viajes y vivencias personales de su autor inspiran la coctelería de Salmon Guru, un establecimiento en el que el cliente puede pedir desde cualquier cóctel o combinado clásico hasta mezclas improvisadas a su medida pero que apuesta sobre todo por las creaciones propias que «son las hacen que la experiencia en nuestro local sea única e irrepetible». En esta temporada el grueso de la oferta tiene su base en la mitología de diferentes culturas.

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Salmon Guru – Dragon Daughter ©Ángel Becerril

Por ejemplo, Dragon daughter (rones 8 años y Reserva, sirope casero de horchata de frutos secos, puré de maracuyá y zumo de piña) surge del mito de chino de Pangu y el huevo cósmico sobre la creación del universo y Horus (ron, brandy de albaricoque, zumo de bergamote, Angostura y miel de cúrcuma) de la leyenda del escarabajo sagrado del dios egipcio Horus.

Homenaje a los clásicos

Por su parte, Les fleurs du mal (whisky, sochu, sirope de vino tiendo y lavanda y zumo de limón) está inspirado en la flor de loto, símbolo del budismo y flor nacional de la India; Sangre de dioses (whisky, mezcal, cordial de chile habanero y menta y zumo de chicha morada), en la creencia de los mayas en el sacrificio como alimento de los dioses; Ultramarino, una mezcla de gin, mezcal, manzanilla y cordial de lima y sirope de ruibarbo que se deja reposar durante 48 horas en un ánfora de barro previamente sumergida en agua de mar, en la civilización griega y Pichi Fizz (gin, zumo de limón, hierbabuena y pepino frescos, amargo de ruibarbo, sirope de vainilla  y refresco de pomelo) se presenta en un divertido vaso que representa la imagen que los griegos tenían del Caos.

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Salmon Guru – Ultramarino ©Ángel Becerril

Hay además un buen número de recetas que homenajean a bartenders amigos y a bares de todo el mundo a los que admiran desde Salmon Guru. Es el caso del Mala educación 2.02.0 (mezcal, licor de flor de saúco, licor Pino Mugo, zumo de bergamota y sirope de piña y vainilla), un guiño al mítico Jerry Thomas de Roma, y de Carnaval (pisco moscatel Demonio de los Andes, vermú, licor de plátano y cordial de hibiscus y azahar), inspirado en el bar homónimo en Lima.

Experiencia interactiva

Adaptándose a la situación actual, en esta ocasión el establecimiento ha diseñado una carta interactiva que puede consultarse mediante el teléfono móvil y que supone un añadido a la experiencia de ocio y disfrute que ofrece Salmon Guru al incorporar los últimos avances tecnológicos. Engloba los 30 cócteles de creación incluyendo su receta, fotografías de estos realizadas por Ángel Becerril y, en algunos casos, tecnología 3D que permite ver cómo se presentan en realidad y hacerse fotos con ellos gracias a la realidad aumentada.

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Diego Cabrera

Argentino de nacimiento y madrileño, como él dice, «por decisión», Diego Cabrera compaginó su formación en Comercio Exterior con distintos trabajos en bares y coctelerías de su Buenos Aires natal, donde aprendió el oficio y sintió la pasión por la profesión de bartender. Ya en España, en 2004 entró a formar parte del equipo del gastrobar Arola del Hotel Arts de Barcelona (Ritz-Carlton), donde inauguró la barra que pronto se convertiría en un referente en la ciudad. En 2008 se puso al frente del bar del dos estrellas Michelin Sergi Arola Gastro, en Madrid, y, ante el éxito de este espacio, en 2010 inauguró su propio proyecto: la gastrococtelería Le Cabrera, donde despuntó definitivamente con reconocimientos como el premio a Mejor Barman del Año otorgado por Lo Mejor de la Gastronomía en 2011. En 2013, ya desvinculado de Le Cabrera, funda Twist de Naranja, empresa con la que inaugura Salmon Guru, la taberna inusual Viva Madrid y el espacio creativo Guru Lab y con la que también asesora las coctelerías de las cadenas de hoteles NH Collection y Amare Hoteles.

Numerosos reconocimientos

Entre los reconocimientos más importantes de su carrera profesional destaca el Premio Nacional de Gastronomía 2019 al Mejor Profesional de la Coctelería, otorgado por la Real Academia de Gastronomía Española. Por su parte Salmon Guru ocupa el puesto número 22 de la prestigiosa lista The World’s 50 Best Bars 2020 y el número 19 en el ranking Top 500 Bars y cuenta con las siguientes distinciones: Mejor Apertura del Año en España según los Coaster Awards 2016; una de las Diez Mejores Aperturas del Año en el Mundo en Tales of The Cocktal 2016; Mejor Carta de Cócteles en los Coaster Awards 2017; Mejor Bar de España y Mejor Carta de Cócteles de España en Fibar 2018; Premio de la Academia Madrileña de Gastronomia 2019 y Mejor Bar de España en 2019 por Plate Selector.

Salmon Guru
Diego Cabrera

Viva Madrid cuenta también con el reconocimiento de Mejor Apertura del Año 2018 por Plate Selector y Diego Cabrera es además una de las 100 personas más influyentes del mundo de la coctelería según Drinks International.