A la rica empanada: la receta gallega con atún a la que sucumbirás

La primera vez que probamos una empanada de atún, nos decepcionamos muchísimo. Posteriormente, conocimos las verdaderas empanadas gallegas: horneadas y servidas bien caliente, rellenas de atún, queso, maíz.

Desde entonces queríamos hacer una empanada de atún casera, pero seguimos poniendo excusas. Pero, como de costumbre, estábamos equivocados con lo complicado de este plato. Usamos la receta de empanada de atún al horno, pero hicimos algunos ajustes.

El resultado fue un ligero giro en la clásica receta de empanada gallega que será un punto culminante en nuestra colección personal de recetas españolas en los próximos años. Fácil y deliciosa, aunque, todavía tenemos que explorar las empanadas en Galicia algún día, ¡pero hasta entonces esto servirá!

EMPANADA GALLEGA DE ATÚN

Ingredientes

Masa empanada

  • 1 huevo
  • Una cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • Media taza de sidra dura española una sidra seca o un vino blanco seco
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 2 1/4 tazas de harina, es posible que necesite más para enrollar la masa más tarde
  • 1 huevo separado

Relleno de empanadas

  • 1 cebolla grande picada
  • Una taza de pimientos rojos asados, escurridos y picados
  • 1.5 tazas de tomate frito, una salsa de tomate casera hecha con tomate salteado, ajo, cebolla y pimiento que se hace puré con un poco de azúcar; puede sustituir los tomates cortados en cubitos y una cucharada de azúcar morena.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 14 onzas de atún enlatado escurrido
  • 24 aceitunas verdes picadas de la variedad manzanilla si se compra en España
  • 2 huevos duros picados
  • 1 cucharadita de salsa inglesa o pasta de anchoas, siempre puedes triturar una anchoa curada aquí
  • 1 cucharada de miel
  • Cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de comino
  • Sal al gusto
A La Rica Empanada: La Receta Gallega Con Atún A La Que Sucumbirás
A la rica empanada: la receta gallega con atún a la que sucumbirás

INSTRUCCIONES

  • Para hacer la masa de hojaldre, bate el huevo en un bol grande y agrega el bicarbonato de sodio, el aceite de oliva, el vino o la sidra y la sal.
  • Agrega la harina, poco a poco, y cuando te cueste mucho seguir mezclando con un tenedor, usa tus manos. Haz una bola y cúbrelo con una envoltura de plástico durante una hora a temperatura ambiente.
  • Para hacer el relleno, calienta unas dos cucharadas de aceite de oliva en una sartén pesada y cocina las cebollas hasta que estén blandas y empiecen a caramelizarse. Agrega los pimientos rojos asados ​​y fríe durante otros dos minutos más o menos, y luego agrega la salsa de tomate.
  • Baja la llama a fuego lento y cocina durante unos 15 minutos, revolviendo con frecuencia.
  • Agrega el atún, las aceitunas picadas, los huevos picados, la salsa inglesa (o pasta de anchoas), la miel y el pimentón. Prueba y ajusta la sal.
  • Precalienta la masa a 175 ° C (350 ° F) y divide la masa por la mitad, con una mitad un poco más grande que la otra. Engrasa una sartén de 11 pulgadas con aceite y extiende la mitad más grande de la masa de modo que cubra completamente el fondo de la sartén y los bordes.
  • Usando tu rodillo, transfiere la masa a la sartén y moldea suavemente para que se ajuste a la sartén sin estirar la masa. Recorta los bordes si es necesario.
  • Batir la clara de huevo y pincelar sobre la masa.
  • Hornea la base por 10 minutos y luego retira y deja enfriar.
  • Una vez que esté lo suficientemente frío (10 a 15 minutos) cubre con el relleno de atún.
  • Enrolla la otra mitad de la masa lo suficientemente grande como para cubrir la parte superior de la empanada y asegúrate de que los bordes se unan.
  • Unta la empanada con la yema de huevo batida mezclada con una cucharadita de agua.
  • Hornea en el horno durante 40 minutos.

Sirva caliente o frío.

BENEFICIOS DEL ATÚN

A menudo recibimos preguntas sobre la nutrición del atún y cómo su incorporación a tu dieta puede inferir en la salud. El atún no solo es delicioso y se combina fácilmente con tus recetas favoritas, ¡también alimenta tu cuerpo!

¿Es bueno para usted el atún en conserva?

Sí, el atún enlatado es un alimento saludable rico en proteínas y contiene muchas vitaminas y minerales como vitaminas del complejo B, vitaminas A y D, así como hierro, selenio y fósforo. El atún también contiene ácidos grasos esenciales omega 3 saludables DHA y EPA.

El atún enlatado también es generalmente bajo en grasas y grasas saturadas y el costo por porción lo hace muy accesible para una variedad de presupuestos. Debido a que es estable en almacenamiento, también permite que las personas que no viven en regiones cercanas al océano incluyan pescado en sus dietas.

¿Cuál es más saludable, el atún en aceite o en agua?

Tanto el atún en aceite como el atún en agua son opciones muy saludables. Si bien existen diferencias sutiles en la nutrición, los dietistas recomiendan que elijas la variedad que más te guste.

A modo de comparación, dos onzas de atún blanco sólido envasado en agua contienen 60 calorías, 0 gramos de grasa, 0 gramos de grasa saturada, 13 gramos de proteína y 140 mg de sodio.

A La Rica Empanada: La Receta Gallega Con Atún A La Que Sucumbirás
A la rica empanada

Dos onzas del mismo atún envasado en aceite contienen 80 calorías, 2.5 gramos de grasa, 0 gramos de grasa saturada, 13 gramos de proteína y 140 mg de sodio.

¿Puedes comer atún todos los días?

No recomendamos comer un solo alimento todos los días, porque reduce la variedad general que obtienes en tú dieta y eso significa que no obtienes una variedad tan amplia de nutrientes a través de tus elecciones de alimentos. Sin embargo, a algunas personas les preocupan los niveles de mercurio y el atún. Según la FDA y la EPA, se recomienda comer de 2 a 3 porciones de pescado o mariscos cada semana.