Sopa de cebolla: el plato de cuchara idea para las bajas temperaturas

Esta receta tradicional de sopa de cebolla es al estilo francés, tiene un caldo rico y decadente cargado de cebollas caramelizadas y cubierto con la parte favorita de todos: el pan tostado y el queso derretido.

SOPA DE CEBOLLA FRANCESA CASERA

Si hay una sopa a la que no podrás resistirte, es la sopa de cebolla francesa casera. En este caso, te recomendamos que no te molestes con ese caldo aguado ni te pongas picante con las cebollas. Y, por favor, asegúrate de que el queso sea abundante y derretido.

La mejor sopa de cebolla francesa

  • Sopa de plato
  • Cocina francesa
  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Hora de cocinar: 2 horas
  • Tiempo total: 2 horas 30 minutos
  • Porciones: 8 porciones
  • Calorías: 622 kcal

Ingredientes

  • 8 cucharadas de mantequilla
  • 4 cucharadas de aceite de canola
  • 6 libras de cebollas amarillas en rodajas de 1/4 de pulgada de grosor con el grano
  • ½  taza de vino de jerez
  • Media  taza de vino tinto
  • 1/8 taza de pasta de tomate
  • 1/4 taza de puré de ajo
  • 1 ramo de garni
  • 4 cucharadas de base de res concentrada
  • 10 tazas de caldo de pollo
  • Hojas de tomillo para decorar
  • 1 baguette cortada en rodajas de 1 pulgada
  • 8 rebanadas de queso provolone
  • 2 tazas de queso gruyere rallado (opcional)

INSTRUCCIONES

  • En una olla grande o en un horno holandés, derrite la mantequilla y el aceite de canola a fuego alto y agrega las cebollas. Sofríe, revolviendo ocasionalmente hasta que empiecen a caramelizar, unos 15 minutos. Reduce el fuego a medio alto y continúa salteando hasta que las cebollas adquieran un color marrón oscuro, aproximadamente 1 hora.
  • Desglasar con el jerez y el vino tinto y cocinar hasta que el líquido esté casi evaporado.
  • Agrega la pasta de tomate y el puré de ajo. Añade el bouquet garni, el caldo de pollo y la base de carne y deja hervir a fuego lento y cocina por 45 minutos.
  • Quita la grasa de mantequilla / líquido espumoso de la parte superior y deséchalo. Prueba para condimentar y agrega sal o pimienta al gusto. Retira el ramo de garni.
  • Sirve la sopa en tazones aptos para horno y cubre con 2-3 rebanadas de baguette, luego cubre con una rebanada de queso provolone y gruyere rallado si lo deseas.
  • Coloca los tazones en una bandeja para hornear y asa durante 3-4 minutos o hasta que el queso se derrita. Adorna con hojas frescas de tomillo y sirve.
Sopa De Cebolla: El Plato De Cuchara Idea Para Las Bajas Temperaturas

Sopa de cebolla: el plato de cuchara idea para las bajas temperaturas

INGREDIENTES CLÁSICOS DE SOPA DE CEBOLLA FRANCESA

Hay un puñado de ingredientes adicionales en esta receta fácil de sopa de cebolla francesa además de los que se enumeran a continuación, pero estos son los principales creadores de sabor que se incluyen en esta rica sopa:

  • Se agrega pasta de tomate para darle un toque de dulzura que realmente profundiza el caldo. Suena inusual para esta sopa, pero créanme, no se la salten.
  • El puré de ajo agrega otra capa de sabor dulce del ajo sin el exceso de acidez que el ajo fresco puede infundir. Usa una pasta de ajo asado comprada en la tienda si lo prefieres, o haz tu propio puré cortando 1/3 superior de una cabeza de ajo y luego colócalo en una fuente para hornear pequeña.
  • También puedes usar 1 taza de ajo fresco pelado. Rocía con aceite de oliva y agregue 1/2 taza de agua a la sartén con algunos granos de pimienta, cubre con papel de aluminio y hornea a 350 ° F hasta que el ajo esté suave y tierno, aproximadamente 1 hora. Si asas toda la cabeza, retira el ajo de los papeles y machaca los dientes con un tenedor o en una licuadora.
  • La base de carne concentrada se agrega al caldo de pollo para crear el caldo. Nos gusta más este método de mezclar dos caldos que usar todo el caldo de res para obtener un sabor más completo.
  • Un garni de ramo de hierbas frescas agrega aromáticos en un pequeño paquete de muselina para desechar fácilmente una vez que la cocción esté lista.

¿QUÉ INGREDIENTES USAR?

Probamos tanto la dulce Vidalia como las cebollas amarillas para hacer esta sopa, y al final no hay mucha diferencia. Elige cualquiera.

El mejor queso para sopa de cebolla francesa

El queso es un componente muy importante de una gran sopa. Lo quieres derretido y digno de un tirón de queso ¿Te preguntas qué tipo de queso hay en la sopa de cebolla francesa? Aquí están nuestros quesos favoritos para la sopa de cebolla francesa:

  • Provolone: ​​suave pero rico con el mejor sabor a queso
  • Gruyere: un poco de sabor a nuez y terroso
  • Fontina: otro queso blanco suave que se funde bien
  • Mozzarella: evita usar la mozzarella fresca ya que estará aguada cuando se derrita
  • Monterey Jack: un buen queso derretido general que tiene un sabor suave

Usamos una mezcla de provolone y gruyere para este lote. ¡Los amantes del queso se regocijan!

CÓMO HACER SOPA DE CEBOLLA FRANCESA

Esta receta no es una que se pueda hacer en menos de 30 minutos o en la olla de cocción lenta. No. Esta sopa, aunque no es difícil de preparar o hacer, simplemente toma un poco de tiempo para crear toda la profundidad del sabor.

Para nosotros, hay tres cosas que hacen una gran sopa de cebolla francesa:

  • Un caldo rico que sabe a cocido a fuego lento durante horas para crear su asombrosa profundidad.
  • Muchas cebollas caramelizadas para que la sopa haga honor a su nombre
  • Y la parte favorita de todos: el queso ultra melty que concluye con broche de oro en las rebanadas de pan flotantes y se derrite por los lados de los tazones para pelarlo y comerlo como postre.
Sopa De Cebolla: El Plato De Cuchara Idea Para Las Bajas Temperaturas

Sopa de cebolla

Lo principal de esta sopa es caramelizar las cebollas para darle sabor. Nos encantan nuestras cebollas caramelizadas para recetas como el pan de queso con cebolla francesa o la salsa de cebolla francesa, y el método de cocción es muy similar.

¿PUEDES CONGELAR LA SOPA DE CEBOLLA FRANCESA?

Sí, esta sopa de cebolla francesa casera se puede congelar hasta por 3 meses. Ten en cuenta que deberás congelar la sopa sin la baguette y la cobertura de queso.