Desecha los paquetes de bocadillos y aprende a hacer un pudín de chocolate y galletas casero completamente desde cero, sin necesidad de mezclar en cajas.
Esta es una receta fácil que ha sido un éxito para muchas familias y es una delicia rica en chocolate que está muy lejos de los paquetes de bocadillos con sabor artificial que se pueden comprar en el supermercado.
PUDIN DE CHOCOLATE Y GALLETAS
Por alguna razón, pensamos que habíamos perdido nuestro gusto por el pudín de chocolate hace años.
Fue uno de los primeros postres que aprendimos a hacer por nuestra cuenta cuando éramos niños, sobre todo porque era muy fácil: simplemente abríamos la pequeña caja marrón, sacudíamos un paquete de chocolate en polvo en un tazón lleno de leche y batíamos hasta que estuviera suave.
En algún momento a lo largo de los años perdimos nuestro interés, seguro que fue fácil, pero no era exactamente genial, así que pasamos a las galletas, pasteles y otros postres.
UN NUEVO COMIENZO CON ESTA RECETA
Este es un pudín de chocolate más sofisticado que el que podrías haber hecho tú mismo cuando eras niño. Los sabores son más auténticos, más profundos, más oscuros (¡y puedes hacerlo aún más rico y oscuro usando una barra de chocolate con un porcentaje más alto de cacao!).
Claro, hay un poco más de trabajo involucrado que agitar gelatina de chocolate en polvo en un tazón de leche, pero no mucho más trabajo y la mejora del sabor vale la pena cada segundo extra de agitación.
Hay algunas cosas que debes saber antes de comenzar, y conocer estos consejos y tenerlos en cuenta garantizará que tu pudín de chocolate salga perfecto en todo momento, así que vamos a hacerlo.
CONSEJOS PARA HACER ESTE POSTRE DE CHOCOLATE CASERO
- Reúne todos tus ingredientes antes de comenzar. Una vez que el pudín se haya espesado, querrás trabajar rápidamente y agregar el chocolate, la mantequilla y la vainilla inmediatamente para que se derritan, así que tenlos preparados y listos para usar.
- No aumentes el calor de tu quemador para acelerar el proceso de cocción. El pudín necesita un fuego lento para que finalmente se espese hasta obtener una consistencia de pudín. Si no alcanza esta consistencia, tu pudín nunca se endurecerá y, esencialmente, te quedarás con una sopa de chocolate.
- Puedes notar que el pudín ha alcanzado el grosor apropiado cuando cubre el dorso de una cuchara y no se puede ver ningún metal a través.
- La maicena en esta receta es esencial, pero también puede causar pequeños grumos en tu pudín. Personalmente preferimos una textura suave, por lo que recomendamos verter el pudín a través de un colador de malla fina una vez que haya terminado de cocinarse para eliminar los grumos.
- Colocar una envoltura de plástico directamente sobre la superficie del pudín evitará que se forme una piel sobre la superficie a medida que se enfría.
- Vertimos nuestro pudín de chocolate en un tazón grande y lo enfriamos, luego lo repartimos en platos para servir separados cuando estamos listos para servirlo. Si lo prefieres, puedes dividirlo directamente en las tazas para servir y enfriarlo de esa manera (aún cubrir con papel film).
Nos gusta cubrir nuestro pudín con galletas trituradas y crema batida casera, pero eso es completamente opcional.
¡Disfrutar!
PUDIN DE CHOCOLATE Y GALLETAS
Ingredientes
- 3 / 4 taza de azúcar granulada (150 g)
- 2 cucharadas de cacao en polvo natural
- 3 cucharadas de maicena
- 1 / 4 cucharadita de sal
- 3 tazas de leche (710ml)
- 4 oz barra de chocolate amargo, picada en trozos pequeños
- 2 cucharadas de mantequilla cortada en trozos
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- Paquete de galletas (de preferencia) trituradas
- Crema batida casera para cubrir, opcional
Instrucciones
- En una cacerola mediana, mezcla el azúcar, la maicena, el cacao en polvo, las galletas trituradas y la sal.
- Agrega la leche y transfiere a la estufa a fuego medio-bajo y mezcla los ingredientes.
- Batir los ingredientes con frecuencia a fuego medio hasta que los ingredientes comiencen a espesarse (esto tomará varios minutos). No aumentes el fuego para acelerar el proceso, ya que es importante que los azúcares se derritan para que el pudín finalmente alcance la consistencia deseada.
- Una vez que la mezcla se haya espesado (debe tener una consistencia cercana a la de un pudín y poder cubrir el dorso de una cuchara para que no se vea el metal), bate constantemente, la mezcla hervirá (nuevamente, no aumentes el fuego, esto toma varios minutos pero la mezcla eventualmente hervirá) y continúa batiendo durante 60 segundos (usa un temporizador) antes de retirar del fuego (sin dejar de batir constantemente).
- Agrega inmediatamente chocolate picado, mantequilla y extracto de vainilla.
- Batir hasta que los ingredientes estén suaves y el chocolate y la mantequilla estén completamente derretidos.
- Vierte tu pudín a través de un colador de malla fina (opcional, pero esto eliminará los grumos) en un recipiente resistente al calor de tamaño mediano. Deja enfriar durante 15 minutos, revolviendo ocasionalmente para evitar que se forme piel.
- Cubre la superficie de tu pudín con una envoltura de plástico transparente, asegurándote de que la envoltura transparente esté presionada contra la superficie del chocolate para evitar que se forme una piel.
- Refrigera por lo menos 4 horas para permitir que el pudín se enfríe por completo antes de servir, cubierto con crema batida casera y galletas trituradas por encima (si lo deseas).
Disfruta.