Cómo hacer unas patatas gratinadas al horno con bacón

Patatas gratinadas con tiernas capas mantecosas, bacón y cebollas envueltas en queso gruyere derretido ahogado en crema que se ha cocinado a fuego lento con hierbas frescas y luego cubierto con queso gruyere dorado burbujeante. ¡Una guarnición imprescindible para cualquier día de la semana! ¿Necesitamos decir más?

Estas patatas gratinadas con queso siempre son un gran éxito y combinan fabulosamente con jamón, cerdo, pollo, asado, etc. O simplemente toma la sartén y un tenedor.

PATATAS GRATINADAS AL HORNO CON BACÓN

Ingredientes

  • 1,25 kg de patatas peladas
  • 150 g de lonchas de bacón (tocino sin corteza, finamente picadas)
  • Mantequilla, a temperatura ambiente, para engrasar
  • 250 ml (1 taza) de crema espesa
  • 80 ml (1/3 taza) de leche
  • Pizca grande de nuez moscada molida

Método

  • Cocina las patatas en una cacerola con agua hirviendo con sal durante 20 minutos o hasta que estén tiernas. Desagua. Dejar enfriar completamente.
  • Mientras tanto, calienta una sartén antiadherente a fuego medio.
  • Agrega el tocino y cocina, revolviendo con frecuencia, durante 3 minutos o hasta que esté dorado. Transfiere a un plato y deja enfriar.
  • Cepilla la base y los lados de una fuente para hornear a prueba de congelador de 28 x 16 cm (medida de la base) con mantequilla para engrasar.
  • Mezcla la nata, la leche y la nuez moscada en un bol.
  • Cortar las patatas en rodajas finas.
  • Coloca un tercio de la patata sobre la base del plato. Condimentar con sal y pimienta. Espolvorea con la mitad del tocino.
  • Vierte más de un tercio de la mezcla de crema.
  • Continúa colocando capas con el resto de la mezcla de patata, tocino y crema, terminando con la mezcla de crema.
  • Condimentar con sal y pimienta. Cepilla 1 lado de un trozo de papel de aluminio, lo suficientemente grande para cubrir el plato, con mantequilla para engrasar.
  • Cubre el plato con el papel de aluminio, con la mantequilla hacia abajo.
  • Precalienta el horno a 200 ° C. Hornea, tapado, durante 30 minutos.
  • Destapa y hornea por 25 minutos más o hasta que esté dorado.
Cómo Hacer Unas Patatas Gratinadas Al Horno Con Bacón
Cómo hacer unas patatas gratinadas al horno con Bacón

Servir.

¿CÓMO SE HACEN LAS PATATAS GRATINAS?

Nos encantan las patatas gratinadas, pero ninguna de las recetas que probamos anteriormente estuvo a la altura de nuestras expectativas, hasta que creamos esta receta de patatas gratinadas. Como habrás notado, generalmente no cocinamos con crema espesa y generalmente no cocinamos con quesos un poco más caros, pero cuando estás tratando de perfeccionar las patatas gratinadas para ocasiones especiales, es un momento para disfrutar.

Si tienes la tentación de sustituir el gruyere por un queso diferente, ¡no será lo mismo! El queso gruyere es dulce, ligeramente salado, cremoso, a nuez; en resumen, pertenece a estas patatas gratinadas. El gruyere combinado con las hierbas hervidas a fuego lento es lo que eleva esta receta de patatas gratinadas de «ordinaria» a «loca».

Y lo que es aún mejor: ¡cocinar a fuego lento no requiere esfuerzo! Simplemente agrega todas las hierbas y especias a la crema y déjalas hervir a fuego lento mientras pelas y cortas las patatas. La cebolla aromática, el ajo y las hierbas le dan sabor a la nata que a su vez envolverá de sabor todas nuestras patatas en cada bocado.

Coloca la crema, patatas, cebollas, bacón y queso varias veces, luego salpica las patatas con mantequilla en cubos que se derretirá en cada rincón y grieta para obtener la máxima decadencia, y hornear, y en 1 hora tendrás el sabor más gourmet, una locura casera. Patatas gratinadas en las que alguna vez hayas hundido los dientes, ¡en toda tu vida!

¿CÓMO REBANAR LAS PATATAS UNIFORMEMENTE?

Hay muchas herramientas excelentes para ayudar con un lote grande de patatas en rodajas para un plato gratinado. Es decir, la mandolina es una de las herramientas más populares que existen. Para los platos gratinados, que utilizan rodajas más finas, puedes utilizar una cortadora de alimentos.

O trabaja en tus habilidades de corte con cuchillo. Siempre es difícil cortar un objeto en movimiento y, dado que las patatas no son planas, se moverán. Entonces, primero, corta una base para que estas queden planas. Luego, trabajando de un extremo de la patata al otro, corta los discos del ancho deseado, súper delgados o más gruesos. Utiliza una alfombrilla para cortar marcada como guía.

Si cortas a mano, intenta crear rebanadas uniformes en cuanto al grosor, aproximadamente 1/8″. Si son más grandes o más pequeños que 1/8″, no importa siempre que intentes mantenerlos relativamente similares en tamaño para que se horneen en la misma cantidad de tiempo y luego ajuste el tiempo en consecuencia, ya sea que sean más delgados o más gruesos.

Cómo Hacer Unas Patatas Gratinadas Al Horno Con Bacón
Patatas gratinadas al horno con Bacón

CONSEJOS PARA HACER ESTA RECETA

  • Cocina a fuego lento tu «crema especiada» mientras cortas las patatas para una máxima eficacia.
  • Para esta receta en particular, en realidad preferimos las hierbas secas en la crema especiada, ya que creemos que aguantan mejor el calor, pero las frescas son buenas.
  • Nos gusta usar patatas rojizas grandes porque esto requiere menos rodajas y crea un plato más bonito.
  • Usa una cuchara ranurada para sacarlas al igual que cebollas que han sido cubiertas con crema. La cuchara ranurada te permitirá dejar la mayor parte de la crema en el bol para que puedas verterla sobre las patatas más tarde.

Puedes sustituir el bacón por jamón para hacer una abundante comida en uno.