Sopa huertana con ingredientes recién sacados del jardín, los sabores de repollo, zanahorias, apio, maíz, tomates y patatas se combinan para crear una sopa de verduras y hortalizas con trozos que calientan tu alma.
SOPA HUERTANA
Ingredientes
- ¼ taza de aceite de oliva
- 1½ tazas de cebollas picadas
- 2 tazas de puerros, picados, solo la parte blanca
- 1 cucharada de ajo picado
- 4 tazas de repollo picado
- 3 tazas de zanahorias, peladas y cortadas en rodajas
- Tres tazas de apio picado
- 3 cuartos de caldo de pollo o verduras
- 2 latas (28 onzas) de tomates pequeños en cubitos
- 4 tazas de patatas, cortadas en cubitos
- 1 caja (10 onzas) de maíz congelado
- 1½ cucharaditas de tomillo seco
- 2½ cucharaditas de orégano seco
- 1 cucharadita de sal
- ¼ de cucharadita de pimienta
Instrucciones
- Calienta el aceite en una olla grande a fuego medio. Sofríe la cebolla, los puerros y el ajo hasta que estén blandos, unos 5 minutos.
- Agrega el repollo, las zanahorias y el apio, y continúa cocinando durante 5 a 10 minutos, revolviendo ocasionalmente.
- Añade el caldo, aumenta el fuego a alto y cocina a fuego lento. Una vez que esté hirviendo, agrega los tomates, las patatas y las hierbas.
- Reduce el fuego a bajo y cocina a fuego lento de 25 a 30 minutos, o hasta que las verduras estén tiernas.
- Agrega el maíz congelado, sal y pimienta en los últimos 5 minutos de cocción.
RECETA #2 DE SOPA DE HUERTA
Está haciendo mucho frío ahora y eso nos ha inspirado a crear nuestra simple sopa de huerta que puedes preparar fácilmente en 30 minutos. La receta consiste en verduras clásicas de la huerta que se cuecen a fuego lento con un toque de tomillo.
No hay caldos o ingredientes extravagantes, es simplemente comida pura y honesta que sabe muy bien. Esta sopa de huerta está cargada de verduras y es una de esas comidas que puedes disfrutar en cualquier momento del día y sentirte nutrido.
Ingredientes
Para 4 personas
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Cebolla morena picada
- 1 puerro picado
- 2 tallos de apio picados
- 3 zanahorias picadas con piel
- 4 ramitas de tomillo
- 8 tomates roma maduros, picados (800 g)
- 4 tazas de agua
- 1 lata de 400 g de frijoles orgánicos, escurridos y lavados
- 3 cucharadas de perejil de hoja plana picado
- Sal marina y un poco de pimienta al gusto
Método
- Sofríe la cebolla y el puerro en una olla grande hasta que se ablanden durante 3 minutos.
- Agrega apio, zanahoria, tomillo, tomate y agua.
- Revuelve la sopa y cubre parcialmente hasta que hierva.
- Reduce el fuego a bajo y cocina a fuego lento durante 20 minutos o hasta que las verduras estén tiernas y los tomates se hayan derrumbado en la sopa.
- Sazona con un poco de sal y pimienta y agrega los frijoles.
- Calentar durante otros 5 minutos.
- Apagar el fuego y mezclar con el perejil.
- Sirve esta abundante sopa en tazones grandes como plato principal.
POR QUÉ COMER VERDURAS DEL HUERTO
Las verduras son una gran fuente de vitaminas, minerales, fibra dietética y fitonutrientes. También son densos en nutrientes y bajos en energía (kilojulios).
Además se ha descubierto que un alto consumo de vegetales ayuda a reducir el riesgo de aumento de peso y enfermedades crónicas como enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculares y algunos tipos de cáncer.
Además de la actividad física, garantizar un consumo adecuado de verduras es fundamental para el desarrollo de niños y adolescentes y ayuda a los grupos de mayor edad a mantener un peso saludable.
Las verduras se pueden clasificar en cuatro categorías:
- Vegetales aéreos: verduras (espinacas, lechugas, acelgas, etcétera), vegetales crucíferos (brócoli, coles de Bruselas, repollo, coliflor, col rizada, etcétera), bulbos (cebollas, ajo) y hongos (champiñones).
- Vegetales subterráneos / de raíz / con almidón: remolacha, zanahorias, chirivías, colinabos, nabos, ñame, patatas, batatas, etc.
- Calabazas: calabazas, calabazas de cáscara dura y otras calabazas de invierno.
- Técnicamente frutas pero tratadas como verduras: aguacates, aceitunas, pimientos morrones, berenjenas, tomates y calabacines. A diferencia de otras frutas, estas no son dulces y, a menudo, se preparan y consumen con otras verduras. Los aguacates y las aceitunas son únicos entre las frutas y verduras porque la mayoría de sus calorías provienen de la grasa en lugar del azúcar o el almidón.
Cada verdura ofrece diferentes beneficios nutricionales. Por lo tanto, debemos seleccionar verduras que vengan en diferentes colores y pertenezcan a una variedad de grupos de verduras. Los diferentes tipos o grupos de verduras incluyen hortalizas de raíz, verduras de hoja verde, legumbres, allium, crucíferas, médula y tallo de plantas comestibles.
Algunas de las verduras más nutritivas incluyen:
- Espinaca: rica en vitamina A, vitamina K y antioxidantes.
- Zanahorias: ricas en vitamina A, betacaroteno, vitamina C, vitamina K y potasio.
- Brócoli: rico en vitamina K, vitamina C, ácido fólico, manganeso y potasio.
- Coles de Bruselas: ricas en antioxidantes, vitamina K, vitamina C, vitamina A, ácido fólico, manganeso y potasio.
- Col rizada: rica en vitaminas B, vitamina A, vitamina C, vitamina K, potasio, calcio y cobre.
Al seleccionar verduras en las tiendas, notarás que hay diferentes variedades de verduras disponibles en cada temporada. Si una verdura preferida no está en temporada, también puedes comprar verduras congeladas, secas o en lata.
PERO ¿QUÉ SON LAS VERDURAS?
Hablando desde un punto de vista botánico o de jardinería, las verduras son las hojas, los tallos o las raíces de las plantas. Sin embargo, muchas frutas no dulces se consideran comúnmente vegetales para comer o cocinar.
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