Esta sencilla receta de salsa boloñesa para macarrones es un cruce entre los clásicos macarrones con queso y los espaguetis a la boloñesa. ¿Quién podría resistirse a eso?
SALSA BOLOÑESA PARA LOS MACARRONES – RECETA #1
Ingredientes:
Para 6
- 250g de macarrones
- 700g de carne picada
- 1 cebolla grande, picada finamente
- 2 dientes de ajo machacados
- 1/4 taza de pasta de tomate
- 1 taza de caldo de res
Para la salsa de queso
- 20 g de mantequilla
- Una cucharada de harina
- 1 1/2 tazas de leche
- Una cucharada de perejil finamente picado
- 1 taza de queso cheddar rallado
- 2 huevos batidos
- 1 taza de pan rallado fresco
Direcciones
- Preparación: 20min
- Cocción: 45min
- Listo en: 1h5min
Cocina los macarrones:
- En una cacerola grande con agua hirviendo hasta que estén tiernos. Desagua.
- Ahora, cocina la carne picada, la cebolla y el ajo en una sartén grande engrasada hasta que se doren. Agrega la pasta de tomate y el caldo. Cocina a fuego lento durante 15 minutos o hasta que espese. Agrega el perejil.
- Precalienta el horno a 180 grados C.
Para la salsa de queso:
- Derrite la mantequilla en una cacerola mediana; agrega harina.
- Cocina, revolviendo, durante 1 minuto.
- Incorpora gradualmente la leche; revuelve a fuego lento hasta que la mezcla espese. Agrega la mitad del queso. Retirar del fuego; batir los huevos.
- Agrega los macarrones.
- Coloca la mezcla de macarrones y pica en una fuente refractaria de 2 litros (8 tazas), terminando con la mezcla de macarrones. Espolvorea con el pan rallado y el queso restante. Hornea por 30 minutos o hasta que la parte superior esté dorada.
RECETA DE MACARRONES A LA BOLOÑESA – RECETA #2
Es muy triste cuando los restos de pasta quedan sin suficiente salsa boloñesa para recrear una comida completa. Lo brillante de esta receta es que la salsa es solo un sabor adicional, por lo que no importa cuánta cantidad tengas.
Ingredientes
- 5-6 tazas de pasta cocida sobrante (la pasta corta funciona bien o corta la pasta larga en trozos de 10 cm)
- Salsa boloñesa sobrante (idealmente 2 tazas, pero cualquier cantidad está bien)
- 1 taza de queso gruyere rallado o cheddar
Salsa de queso
- 1/2 cebolla, tachonada con 6 dientes
- 1 hoja de laurel
- 500ml de leche entera
- 75 g de mantequilla
- 2 cucharadas de harina común
- Una pizca de nuez moscada molida fresca
- 2 tazas de queso gruyere rallado o cheddar
Método
- Para hacer la salsa de queso, coloca la cebolla, el laurel y la leche en una cacerola pequeña y deja hervir. (Míralo con atención, ya que puede hervir fácilmente). Retirar del fuego.
- Calienta la mantequilla y la harina en otra cacerola pequeña, revolviendo constantemente con una cuchara de madera o batidor hasta que comience a hacer espuma. Agrega la leche (desechando la cebolla y la hoja de laurel) gradualmente, revolviendo constantemente para quitar los grumos.
- Continúa cocinando durante unos cinco minutos, revolviendo hasta que se produzca una salsa espesa.
- Retirar del fuego, agregar una pizca de nuez moscada y mezclar con el queso rallado.
- Sazonar al gusto.
- Caliente su parrilla superior a muy caliente. En moldes o en una cazuela esparcir la salsa boloñesa sobre la base del plato. Mezclar la pasta con la salsa de queso tibia y verter sobre la base. Esparcir la parte superior de la pasta con más queso y asar durante 10 minutos hasta que el queso se dore.
- Deja reposar los macarrones con queso durante cinco minutos antes de servirlos con una simple ensalada.
MACARRONES A LA BOLOÑESA – RECETA #3
Esta receta fácil de hacer es perfecta para toda la familia.
- Tiempo de preparación: 15 minutos.
- Cocción: 60 minutos.
- Tiempo total: 1 hora 15 minutos 60 minutos 15 minutos
- Para 4 personas
Ingredientes
- Spray de aceite de oliva
- 300g de carne picada extra magra
- 1 cebolla grande, finamente picada
- 2 dientes de ajo finamente picados
- 1 rama de apio finamente picada
- Un calabacín mediano, finamente picado
- 150 ml de vino tinto
- 2 zanahorias ralladas
- 400g de tomate picado
- 2 hojas de laurel frescas
- Una cucharada de puré de tomate
- 150 ml de caldo de res
- 250g de macarrones
- 2 cucharadas de queso rallado maduro más ligero
Método:
- Rocía una cacerola grande antiadherente con aceite de oliva y cocina la carne picada, la cebolla, el ajo, el apio y el calabacín durante 10 minutos hasta que estén ligeramente coloreados.
- Rompe la carne picada con una cuchara de madera.
- Vierte el vino tinto y deja que burbujee durante 2-3 minutos.
- Agrega la zanahoria, los tomates, las hojas de laurel, el puré de tomate y el caldo, y lleva a ebullición.
- Baja el fuego, cubre parcialmente con una tapa y cocina a fuego lento durante 20 minutos, revolviendo con frecuencia.
- Quita la tapa y cocina por 15-20 minutos hasta que la carne picada esté tierna y la salsa espese.
- Mientras tanto, cocina los macarrones según las instrucciones del paquete y escurre.
Mezclar los macarrones cocidos con la salsa boloñesa y verter en una fuente refractaria grande. Esparcir con el queso y asar por 5 minutos, o hasta que esté dorado y burbujeante por encima.