Este es un plato sencillo que puedes preparar en casa, los callos de hacha son una receta elegante con la que puedes sorprender a toda la familia.
CÓMO HACER CALLOS DE HACHA
Ingredientes
- 2 cucharas de mantequilla
- También 2 cucharadas de cebolla chambray en lonchas finas
- 1 zanahoria grande, julienada
- 2 cucharadas de jengibre fresco
- 1/2 taza de vino blanco
- También 1/2 taza de crema batida
- Sal y pimienta para probar
- 570 gramos de callo de hacha
Pasos
- Calentar 2 cucharadas de mantequilla en un saltón mediano y saltear los rodamientos de cebolla.
- Agregar la cebolla y cocinar por 30 segundos.
- Añadir el jengibre y el vino.
- Una vez que la mezcla se haya calentado, añadir la crema, sal y pimienta.
- Cocinar a bajo calor, revolviendo con frecuencia, hasta que la salsa se haya reducido.
- Agregar el callo de hacha y cocinar por 1 minuto.
- Añadir el resto de la mantequilla y revolver hasta que se haya derretido.
Sirve.
DELICIOSAS RECETAS DE CALLOS DE HACHA
Se acompaña con mango, jícama, pepino y palmito. ¡Delicioso y muy fresco!
Ingredientes
- 2 cucharadas de Aceite de Oliva
- 500 gramos de vieira
- Al gusto sal y pimienta
- 1 taza de mango, cortado en cubos
- 1/2 taza de jícama o nabo mexicano, cortado en cubos
- También 1/2 taza de pepino, cortado en cubos
- 1/2 taza de Corazones de Palmito
- 1/2 tazas de tomate, cortado en cubitos y sin semillas
- 2 cucharadas de cilantro fresco, finamente picado
- 1/2 taza de jugo de limón
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 1 cucharada de chile, seco y asado
- Al gusto sal y pimienta
- Al gusto de rúcula, para decorar
Preparación
- En una sartén a fuego alto, sella el callo de hacha con aceite de oliva. Salpimenta y reserva.
- Para el ceviche, en un bol agrega el callo de hacha, el mango, la jícama, el pepino, el palmito, el tomate y el cilantro. Mezclar muy bien.
- Licúa el jugo de limón con aceite de oliva, ají, sal y pimienta.
- Vierte la preparación anterior en la mezcla de verduras y marina en refrigeración durante 30 minutos.
- Servir
CALLO DE HACHA CON ACOMPAÑANTE
Esta vez quisimos hablar de uno de los mariscos mimados del Pacífico: el delicioso y siempre fresco callo de hacha. Además, como sabemos que hace calor estos días, te dejamos una receta para refrescarte con un aguachile.
Debemos reconocer que el mar mexicano es privilegiado. Cuentan con especies únicas con las que podemos preparar platos para todos los gustos y ese es el caso del callo de hacha.
COMIDA DE MAR…
La comida del mar es prácticamente infinita. Tanto es así, que hay especies que no conocemos en el fondo del océano; hay otros que tenemos muy ubicados porque son clásicos de la cocina y su increíble sabor.
Lo valioso de todo esto es cuando se abren: el músculo medio, ese carnito blanco muy firme que está cubierto por una piel cartilaginosa. Eso es lo que conocemos como callo de hacha.
Como todo marisco, es importante conocer su temporada, y es de enero a mayo. Hay variedades de callos de hacha. Si ves la garra de león a salvo, te sorprenderás de lo grande que es.
También está la variedad lisa, el riñón y el redondo, y todos los nombres corresponden a la forma de cada uno.
Nunca compres un callo que se vea flácido o de color amarillento. Los mejores son muy firmes, con una parte un poco más dura y completamente blanca, un poco translúcida. Siempre que huelan a mar y que se conserven en hielo.
RECETA DE CALLO DE HACHA CON UN ACOMPAÑANTE ESPECIAL
La textura de un callo de hacha es bastante firme, lo que no ocurre con el resto de las almejas. Por eso, cocineros muy inteligentes decidieron tratarlo de manera similar cocinándolos sellados con mantequilla y verduras. Si te gusta el tema frío, hay ceviches, tostadas y aguachiles, tanto rojos como verdes.
También es una buena idea agregarlos como proteína en tus ensaladas; aderezado con una vinagreta de maracuyá tendrás una combinación ganadora.
CÓMO HACER ESTA RECETA
Ingredientes (4 porciones)
- 1 kg de callo de hacha
- Una taza de jugo de limón
- 2 chiles de preferencia
- 1 cebolla morada, picada en juliana
- También 1 pepino cortado en mitades rodajas
- ¼ taza de cilantro picado
- c / s aceite de oliva
- c / s de sal
- Tostadas de maíz para acompañar
Manera de hacerlo
- Hacer una marinada licuando el jugo de limón y uno de los chiles -sin semillas-, un poco de aceite y sal.
- En un bol mezcla el hacha (pueden ser completos o en pociones), el otro chile finamente picado, la cebolla y el pepino.
- Agrega la marinada, mezcla, cubre con plástico y refrigera por 15 minutos.
- Terminar con el cilantro picado, un poco más de aceite de oliva y sal.
Sirve con tostadas de maíz.