Las patatas a lo pobre son la guarnición perfecta para acompañar todo tipo de carne, pollo o salsas de chorizo. Pueden ser más que rápido en Thermomix, sencillo y con los ingredientes que todos tenemos en casa.
Estas patatas deben quedar muy tiernas y con algún ligero toque dorado. Y desde luego el acompañamiento de los pimientos verdes y la cebolla no se pueden obviar. Son precisamente estos toques que le aportan un sabor muy característico que en compañía de carnes es simplemente ideal.
Ahora imagina las patatas a lo pobre pero en la Thermomix, es casi un sueño y más que perfecto. Pues la Thermomix hará casi todo y solo debes sentarte a esperar que estas deliciosas patatas consigan su punto.
Las patatas a lo pobre pueden hacerse en sartén, horno, microondas y en la Thermomix, la diferencia es que en esta opción el proceso es más sencillo aún y puedes jugar con los ingredientes.
Tradicionalmente, las patatas a lo pobre solo es patatas , cebolla, pimentón verde y ajo, pero como la haremos en Thermomix puedes jugar y añadir el toque personal.
Patatas a lo pobre en la Thermomix
Cuando realices las patatas a lo pobre en la Thermomix, puedes ser original y añadir limón o trozos de jamón o beicon. También hay quienes añaden pimiento o huevos, sea cual sea la opción te dejaré algunas recetas con diferentes ingredientes para que puedas elegir.
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Todas son hechas en Thermomix y son sencillas, así que manos a la obra.
Patatas a lo pobre tradicionales y algo más
Para unas patatas a lo pobre tradicionales pero con toques extras necesitarás.
Ingredientes
- 120 grs de aceite de oliva extra virgen
- 100 grs de cebolla cortada en julianas
- 600 grs de patatas amarillas
- 50 grs de agua
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharadas de sal de mesa
- 50 grs de aceite de oliva para sofreír los ajos y la guindilla
Opcionales (combinar a tu gusto)
- 1 chorrito de zumo de limón
- 1 guindilla triturada
- 50 grs de pimientos rojo y verde
- 1 cucharadas de pimentón de la vera
- 30 grs de beicon o jamón
Preparación
Lo primero que debes hacer es pelar los ajos y preparar los ingredientes opcionales de tu elección, combina a tu gusto.
En el vaso de la Thermomix limpio y seco, añade los ajos cortados a la mitad y los 50g de aceite de oliva.
Añadimos la guindilla si finalmente decides usarla y sofríe durante 3 minutos a temperatura varoma.
Luego deberás programar 10 segundos a velocidad progresiva 5-7 para picarlos.
Baja los restos con la espátula y añade el zumo de limón (opcional). Programa 10 segundos a velocidad número 5 para integrarlo todo y reserva.
Coloca la mariposa en las cuchillas de la Thermomix y vierte 120g de aceite de oliva junto con la cebolla en julianas. Sofríe por 4 minutos a temperatura varoma y velocidad cuchara y gira a la izquierda.
Añade las patatas peladas y laminadas con un grosor de 1/2 cm e incorpora agua y sal. Coloca rehogar por 15 minutos a velocidad cuchara , giro a la izquierda y temperatura varoma, sin quitar la mariposa de las cuchillas.
Luego debes comprobar el punto de cocción de las patatas, en caso de que aún estén duras añade unos 3 o 5 minutos más.
Sirve en un envase y añade el aceite que previamente realizaste. Puedes agregar beicon o jamón en trozos y freírlos para que queden con más gusto.
Patatas a lo pobre con jamón york y huevos en la Thermomix
Ingredientes
- 100 ml de aceite
- 2 dientes de ajo laminados
- 1 cebolla en dados
- 70 gr de pimiento verde en tiras
- 500 gr de patatas en rodajas (2-3 cm de grosor)
- 50 ml agua
- Sal
- Pimienta negra
- 2 huevos
- 4 lonchas de jamón york en tiras
Preparación
Echa el aceite , los ajos, la cebolla y el pimiento en el vaso de la Thermomix. Programa 7 a 120º a temperatura varoma para TM21 y TM31, giro a la izquierda y velocidad cuchara (mariposa y velocidad 1 para TM21).
Coloca la mariposa y añade las patatas, el agua y sal al gusto.Programa 15 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara (mariposa y velocidad 1 para TM21).
Luego pasa el contenido del vaso a una fuente apta para horno y agrega por encima el jamón york y los dos huevos. Agrega un poco de sal y espolvorea la pimienta negra por toda la fuente.
Hornea durante 10 minutos a 200º , recuerda que el horno debe estar previamente precalentado.
Listo, sirve con pancitos de ajo o tostadas o cualquier salsa que prefieras.
Con huevos revueltos
Ingredientes
- 300 gr de patatas a troceadas no muy grandes
- 95 gr de agua
- 70 de aceite
- 1 cebolla, pequeña
- 1 pimiento verde, italiano pequeño
- 2 huevos
Preparación
Coloca el aceite en el vaso durante 5 minutos a temperatura varoma y con una velocidad número 1.
Coloca la mariposa y agrega la cebolla y el pimiento picado en julianas y vas a freír 5 minutos a temperatura varoma , velocidad cuchara y giro a la izquierda.
Agrega el agua y programa temperatura varoma, velocidad cuchara y giro a la izquierda hasta que llegue a la temperatura.
Añade las patatas y la sal, programa 15 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
Y luego añade dos huevos con una pizca de sal y programa durante 1:30 minutos a temperatura varoma, velocidad cuchara y giro a la izquierda. Listo.
Recuerda que puedes jugar con los ingredientes, añadir o quitar todo de acuerdo a tu gusto.