La Organización de Consumidores y Usuarios, OCU por sus siglas, siempre piensa en nosotros. Sus expertos y sus catadores, basándose en criterios muy distintos y a partir de diferentes variables, establecen listas de productos para que no fallemos a la hora de comprar. Lo mismo hacen un ranking de las mejores marcas de leche, de papel higiénico, de vinos, de calentadores eléctricos…De todo los productos que te puedas imaginar y, por supuesto, también de cerveza de lata. Cierto que en estas fechas navideñas suele abundar más el vino, pero alguna que otra cerveza caerá en estas semanas.
Y para no meter la pata cuando vayamos al supermercado, la OCU se ha tomado por nosotros la molestia de ordenar las cervezas a la venta de mayor a menor calidad. En total, la organización ha analizado a conciencia las 34 cervezas tipo lager más vendidas en nuestro país. De ellas, la mitad exacta, es decir, 17, son cervezas de tipo con una mayor proporción de cereal y de grados etílicos. Para resumir, la OCU concluye que, en general, las cervezas en nuestro país están procesadas de forma correcta, aunque hay algunas que abusan de colorantes y aditivos para tener mejor color y una espuma más consistente.
5Estrella Galicia especial
El sentir popular en la calle dice que la Estrella Galicia es la mejor de cuantas se pueden beber en España. Parece que la OCU disiente con este criterio, y baja este producto hasta el quinto puesto de su clasificación. Su puntuación, además, baja por poco de la barrera psicológica de los 70 puntos y se queda en los 69 sobre 100. En lo que refiere a su contenido en alcohol, es exactamente el mismo que el de la Mahou 5 estrellas, con 5,5 grados etílicos. El precio va entre los 65 y lo 75 céntimos por una lata de 33 centilitros.
Es una cerveza que entra en el cuerpo de forma refrescante, ideal para los meses calurosos. Tiene un aroma con tonos especiados y un sabor excelente y muy grato al paladar, con su matiz bastante acentuado de sabor a lúpulo. El color de la Estrella Galicia tiende más bien al dorado que al tostado oscuro. En boca entra con una textura ligera y neutra.