Hay miles de maneras de comer tomate. Ya sea en ensalada, como salsa o rellenos, siempre es una opción muy tentadora. El tomate combina con todo: hojas verdes, zanahoria y cualquier verdura. Pero también con atún, huevo, mayonesa, frutas, pastas y carnes.
Durante temporadas de frío o de calor, el tomate relleno es una receta perfecta para disfrutar de una comida rápida y saludable.
Los beneficios de los tomates
El tomate tiene tan sólo 18 calorías por cada 100 gramos y miles de ventajas. Hace un gran aporte en vitamina A, que ayuda a la salud visual. Además, sirve para el sistema inmunológico. Pero los tomates también tienen vitamina C, que realiza una acción antioxidante. Por ello debes comprar los mejores tomates que puedes encontrar en el supermercado.
Otro de los componentes beneficios del tomate es el licopeno, que está relacionado con la prevención del cáncer de próstata. Asimismo, por su contenido en potasio, fibra y vitamina C, promueven la buena salud del corazón y aportan ácido fólico que ayuda a mantener homocisteína, que se trata de un marcador que reduce el riesgo de enfermedades cardíacas. Finalmente, los tomates contienen luteína y zeaxantina dos de los antioxidantes relacionados con la vitamina A.
Recetas de tomates rellenos
Aquí le contamos distintas recetas de tomate relleno para que pueda disfrutar en soledad o acompañado, en invierno y verano.
Tomates rellenos fríos con atún
Ingredientes para 4 personas:
- 4 tomates
- 2 huevos cocidos
- 150 g de atún al natural
- 2 cucharadas de mayonesa ligera
- 1 cucharada de perejil picado
- Sal y pimienta
- ½ diente de ajo
– En primer lugar, hay que lavar los tomates, partirlos por la mitad y vaciar su interior. Lo que queda del interior se coloca en una picadora con el medio diente de ajo.
– Triturar hasta obtener una mezcla de puré de tomate y la reservamos.
– Cocinar los huevos, dejarlos reposar y los pelarlos.
– Sacar el atún al natural de la lata y colocarlos en un recipiente.
– Añadir el puré de tomate y rallar los huevos cocidos.
– Mezclar estos ingredientes, añadir sal y pimienta y mayonesa ligera.
-Con esta mezcla se rellenan los tomates y se guardan en la nevera por lo menos una hora para que logren enfriarse. A la hora de servir hay que espolvorear con perejil picado.
Tomates rellenos de atún y maíz
Ingredientes para 4 personas:
- 6 tomates pequeños redondos
- 2 latas de atún en aceite de oliva
- 4 cucharadas de maíz dulce en grano
- Queso freso
- 2 cucharadas de mayonesa con mostaza
– Preparamos el tomate. Los abrimos, salamos los tomates y colocamos boca abajo. Los dejamos escurrir para que larguen todo el líquido.
– Sacamos la pulpa de los tomates y la reservamos.
– Preparamos el relleno mezclando taquitos de queso, maíz escurrido y atún desmenuzado. Ligamos todo con la salsa.
– Lo llevamos a enfriar hasta el momento de servir.
– Al momento de servir decorar con cebollino picado, aceitunas en rodajitas, lechuga en juliana, surimi picadito, alcaparras.
Tomate relleno de atún y huevo
Ingredientes:
- 2 tomates
- Media lata de atún,
- 1 huevo cocido
- 1 hoja grande de lechuga
- Mayonesa
– Se vacían los tomates, a la pulpa se le quita el sobrante de agua y se mezcla con media lata de atún y el huevo cocido.
– Batir todo y añadir la lechuga muy picada y una cucharada de mayonesa.
– Rellenar los tomates
– Servir sobre un lecho de lechuga.
Tomates rellenos de atún y salsa golf con menos de 100 calorías
Ingredientes:
- 4 tomates redondos medianos.
- 4 cucharadas de queso blanco descremado.
- 1 lata de atún al natural o paté de salmón.
- 1 cucharada de salsa golf light.
- 2 cucharadas de apio picado.
- 1 zanahoria rallada.
- 4 aceitunas verdes sin carozo.
- 1 paquete de rúcula.
– Cortar la parte superior de cada tomate, ahuecarlos, dejarlos boca abajo para que pierdan el líquido.
– Colocarlos de la misma manera en una fuente. Taparlos con film y reservar en la heladera.
– Mezclar en un bol la pulpa de tomate picada, el queso blanco, la salsa golf, el atún o paté de salmón, el apio y la zanahoria.
– Tapar con film y reservar en la heladera.
– Decorar con las aceitunas cortadas en cuatro en el centro y apoyar sobre un colchón de rúcula.
– Rellenar los tomates y servir
Tomates rellenos al horno
Ingredientes:
- 6 tomates redondos
- 2 tazas arroz cocido
- 3 huevos
- 2 cm queso por salut o cremoso
- Sal, pimienta
– Cortar la parte superior de cada tomate y sacar la pulpa.
– Salpimentar los tomates y colocarlos boca abajo en un plato para que escurra el líquido.
– Cortar el queso en cubitos y mezclar con el arroz.
– Con una cuchara rellenar cada tomate al ras (para que no se resbale el huevo).
– Tomar un huevo y separar la yema de la clara,
– Colocar la yema arriba de un tomate.
– Espolvorear con orégano y colocar en una asadera.
– Con la clara se hace lo mismo pero como puede «rebalsar» con una cuchara hacemos presión sobre el medio del relleno para que no se escape.
– Repetir el procedimiento con cada uno de los huevos.
– Llevar a horno fuerte unos 10/15 minutos o hasta que se cocine la yema.
Ventajas para el organismo
Los beneficios de tomate es que es útil en cualquiera de sus formas. Se puede utilizar para servir como una ensalada normal de centro de mesa o como primer plato. También para hacer una cena ligera.
El tomate relleno con atún y huevo es rico en proteínas de alto valor biológico. De esta manera, es altamente útil para quienes estén realizando una dieta hiperproteica para hacer crecer los músculos o para los que hayan descuidado el consumo de carne.
La cantidad de grasa pueda parecer excesiva, pero más de la mitad es a base de ácidos grasos monoinsaturados. Un truco muy práctico es que se le puede quitar la yema al huevo y de esta manera se le rebajan unas 100 calorías a la porción. De hecho, hay estudios que indican que una dieta rica en tomates puede reducir el riesgo de cáncer de mama.
También se puede equilibrar el porcentaje de hidratos de carbono agregando pan, porque sobre todo si venimos del gimnasio, se reponen los depósitos de glucógeno.