Alimentos que crees que son saludables y te están «timando»

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En asuntos de dieta saludable y alimentación es muy difícil saber a qué atenerse. No es raro que nos den gato por liebre, y es frecuente encontrar gurús alimenticios de todo pelaje e información ambigua, dudosa e incluso contradictoria. En estos casos, lo recomendable es recurrir a fuentes contrastadas, como pueden ser los manuales y publicaciones de sociedades científicas. La publicidad de una empresa interesada en vender determinado alimento no será en ningún caso de fiar cuando se trata de saber si esa comida es o no saludable. 

Las mentiras y las mitologías respecto a los supuestos “alimentos milagrosos” o “superalimentos” están a  la orden del día. La desinformación en materia de dietas está a la orden del día, y es algo preocupante. Puede ser perfectamente común que consumamos tal o cual alimento, totalmente persuadidos de que se trata de algo sanísimo, cuando nada de eso sucede en realidad. Conviene entonces estar bien informado y tratar de contrastar y desmontar algunos de esos mitos que se nos venden. Estos son algunos de esos alimentos supuestamente saludables y que en realidad no lo son tanto.

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Barritas de cereales

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Las barritas de cereales y de muesli, no sabemos muy bien por qué, pero nos entran por los ojos como un snack saludable, que regula nuestra fibra, nos da energía y no nos engorda. Pero no se trata más que de un mito, pues estos productos manufacturados de forma industrial contienen una gran cantidad de ingredientes y sustancias en absoluta beneficiosas. El muesli, hecho a partir de cereales como la avena, el trigo o la cebada, es un alimento con muchos carbohidratos. Además, al incluir chocolate u otros productos para acompañar, tiende a presentar también altos niveles de calorías. 

Un muesli normal y corriente puede presentar en torno a 400 calorías por cada 100 gramos, una cantidad que aumenta si lo consumimos con leche, por ejemplo. En el mercado encontramos no pocos mueslis y barritas de cereales que se presentan como productos saludables y sin azúcares añadidos. Según los expertos, lo más sensato sería desconfiar de esos reclamos, pues su composición no es tan distinta a la de otro tipo de dulces ultraprocesados como galletas o chocolatinas.