Este es uno de esos gestos inconscientes y rutinarios que hacemos por sistema sin pensar en sus consecuencias. Por ejemplo, sacamos unos filetes o algo de pescado del congelador y lo dejamos descongelando en un plato encima de la mesa o dentro del microondas. Y es un grave error, por más que lo hayamos hecho cientos de veces sin sufrir ninguna de sus consecuencias negativas. Tal vez sea la forma más rápida y sencilla de descongelar alimentos, pero no es ni de lejos la vía más recomendable, sana e higiénica de hacerlo. Esto es algo que la mayoría de la gente no sabe, pero convendría tenerlo muy presente.
Es un recurso fácil y accesible, que no nos requiere quebraderos de cabeza y que se basa solo en el tiempo. Esperar unas horas, a veces ni eso, y listo. Pero no somos conscientes de los peligros que puede acarrear tratar de ese modo los alimentos que luego vamos a cocinar y llevarnos a la boca. Aquí te damos una serie de motivos y razones para que no vuelvas a descongelar tu comida de cualquier forma, poniendo la carne o lo que fuera sobre la encimera de la cocina y esperando.
5Qué hacer para congelar
Hemos visto una serie de trucos y consejos para descongelar los alimentos de forma correcta y segura. Pero también es importante tener en cuenta una serie de cosas cuando vamos a congelar nuestros alimentos, pues si no lo hacemos de forma correcta podrían estropearse luego. Antes de nada, has de saber que hay una serie de alimentos que es mejor no congelar. Es el caso de la patata, el arroz, los aguacates, frutos secos, lechuga, jamón curado, frutas o los quesos frescos.
Tampoco debes congelar los alimentos recién cocinados y que sigan calientes. En estos casos, lo mejor es meterlos primero en la nevera y esperar a que bajen de temperatura antes de meterlos al frigorífico. Por último, al congelar un alimento debes asegurarse de que no entra en contacto con el aire, y para ello lo mejor es usar bolsas de congelación.