Por qué no deberías descongelar alimentos a temperatura ambiente

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Este es uno de esos gestos inconscientes y rutinarios que hacemos por sistema sin pensar en sus consecuencias. Por ejemplo, sacamos unos filetes o algo de pescado del congelador y lo dejamos descongelando en un plato encima de la mesa o dentro del microondas. Y es un grave error, por más que lo hayamos hecho cientos de veces sin sufrir ninguna de sus consecuencias negativas. Tal vez sea la forma más rápida y sencilla de descongelar alimentos, pero no es ni de lejos la vía más recomendable, sana e higiénica de hacerlo. Esto es algo que la mayoría de la gente no sabe, pero convendría tenerlo muy presente.

Es un recurso fácil y accesible, que no nos requiere quebraderos de cabeza y que se basa solo en el tiempo. Esperar unas horas, a veces ni eso, y listo. Pero no somos conscientes de los peligros que puede acarrear tratar de ese modo los alimentos que luego vamos a cocinar y llevarnos a la boca. Aquí te damos una serie de motivos y razones para que no vuelvas a descongelar tu comida de cualquier forma, poniendo la carne o lo que fuera sobre la encimera de la cocina y esperando.

 

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Zona de peligro de los alimentos

Para entender bien por qué sucede esto hay que tener en cuenta una serie de datos que el común de los mortales solemos ignorar. Los organismo y las bacterias tienen una temperatura óptima, o más bien un rango de temperatura que es en el que se reproducen y proliferan con mayor facilidad. Este arco suele fijarse entre los 4 y los 65ºC, y los expertos en seguridad e higiene alimentaria llaman a estas temperaturas “zona de peligro”. Un nombre muy elocuente que habla por sí mismo. 

Por lo tanto, y casi por sentido común, cuando vayamos a descongelar un alimento lo más importante es que se mantengan en ese rango de temperaturas el menor tiempo posible. Y, por consiguiente, eso no es algo posible si descongelamos los alimentos dejándolos durante horas y horas a temperatura ambiente. Como es lógico, si descongelamos la comida de esa forma, esta va a permanecer en la “zona de peligro” durante un lapso de tiempo muy prolongado y los microorganismos y las bacterias se reproducirán libremente.