Según tu Comunidad Autónoma, esto comerás en Nochebuena

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Los menús de Nochebuena son siempre motivo de grandes tardes de divagar y pensar qué es lo mejor para servir y lo más económico, por supuesto. Este año, debido a las circunstancias y las restricciones, será seguramente mucho más económico y necesitará menos tiempo para su elaboración. Alguna ventaja debía de tener pasar así estas fechas tan señaladas en el calendario. En cada casa de nuestro país se sirve un menú diferente, pero si es verdad que en cada comunidad autónoma se estilan diferentes tipos de platos que pueden verse repetidos en más de una mesa cada Navidad. Por ello, vamos a ver los platos que comerás en Nochebuena según tu comunidad autónoma.

Hacer una lista con todos los platos más comunes es un poco complicado, pero vamos a intentar acercarnos un poco a cada lugar de España, por variado que sea. Lógicamente alguien puede encontrar platos de su comunidad que no ha comido en su vida, pero ya avisamos que se trata de una aproximación. De hecho eso es lo mejor, la diversidad gastronómica de nuestro país es infinita, por ello nuestros platos son de los más comidos y reproducidos en todo el mundo. Lo común, el jamón, el queso y el turrón, eso es religioso.

Vamos a hacer un viaje gastronómico por nuestra tierra:

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Asturias

Si eres asturiano y estás leyendo esto se te habrá venido un menú completo para Nochebuena al momento, pero nosotros vamos a intentar hacer una pequeña lista. El pote asturiano, la sopa de pescado o de marisco y, de segundo, asado de cabrito o cordero con patatas y pimientos. Casi nada. Los tortos de maíz con queso cabrales y bollos preñaos (tanto de chorizo como de queso azul), la fabada, el marisco y los pescados del cantábrico son también bastante comunes en las mesas asturianas. De postre, no faltan las casadielles (una masa fritas rellena de nuez y anís), los frixuelos o el arroz con leche. Para que engañarnos, aquí la sidra gana por goleada al cava o el champán.