Paella: este es el secreto para lograr un socarrat perfecto

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Para muchas personas, el socarrat es lo mejor que tiene una paella. De hecho, seguro que aparte de concursos de la mejor paella del mundo, debe haber concursos del mejor socarrat. Y es que este elemento no es el arroz churruscado, nada más lejos de la realidad. El socarrat es una parte caramelizada que se crea entre el recipiente y el arroz. Son un par de milímetros en donde podemos pasar de hacer un plato de estrella Michelín, si está bien conseguido, a cargárnoslo, si hemos chamuscado el ingrediente principal. No es sencillo conseguir un buen socarrat, pero aquí te vamos a dar unos trucos para hacerlo.

Y es que para que se forme esta capa, se necesitan una conjunción de diferentes elementos: El caldo, el arroz y el fuego. Luego hay que contar con la mano experta del maestro paellero. Y finalmente, ese toque mágico que le da el hacer las cosas con cariño y amor. Entre valencianos y el resto del mundo se pegan por lo que es una paella valenciana. Unos le echan cosas al arroz, en tierras británicas incluso ponen hasta chorizo… La paella puede estar buena, ser incluso la mejor que te has comido, pero si incluye socarrat, ya estás jugando en otra liga. Apunta estos secretillos para deleitar a tus amigos en tu próxima paella con el mejor socarrat, que solo un valenciano podría conseguir.

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El fuego es tu aliado en la paella

Paella: el secreto de Chicote para lograr un buen socarrat

Otro de los elementos indispensables para realizar una buena paella es el fuego. Este debe estar bien repartido por toda la paella y regulado. Es por eso que existen esos fogones especiales para este tipo de platos.

Un correcto reparto de los puntos de calor y tener varios de esos puntos a lo largo del recipiente casi te aseguran el éxito. Quizás no te salga el socarrat, pero vas a conseguir que el plato se pueda comer e incluso esté rico.

Pero si quieres un reto mayor, intenta hacer una paella a la leña. Este es uno de los modos más complicados de hacer este plato. Se necesita un calor constante y la leña aporta mucho pero no constante y por todos los lugares al mismo tiempo.