Paella: este es el secreto para lograr un socarrat perfecto

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Para muchas personas, el socarrat es lo mejor que tiene una paella. De hecho, seguro que aparte de concursos de la mejor paella del mundo, debe haber concursos del mejor socarrat. Y es que este elemento no es el arroz churruscado, nada más lejos de la realidad. El socarrat es una parte caramelizada que se crea entre el recipiente y el arroz. Son un par de milímetros en donde podemos pasar de hacer un plato de estrella Michelín, si está bien conseguido, a cargárnoslo, si hemos chamuscado el ingrediente principal. No es sencillo conseguir un buen socarrat, pero aquí te vamos a dar unos trucos para hacerlo.

Y es que para que se forme esta capa, se necesitan una conjunción de diferentes elementos: El caldo, el arroz y el fuego. Luego hay que contar con la mano experta del maestro paellero. Y finalmente, ese toque mágico que le da el hacer las cosas con cariño y amor. Entre valencianos y el resto del mundo se pegan por lo que es una paella valenciana. Unos le echan cosas al arroz, en tierras británicas incluso ponen hasta chorizo… La paella puede estar buena, ser incluso la mejor que te has comido, pero si incluye socarrat, ya estás jugando en otra liga. Apunta estos secretillos para deleitar a tus amigos en tu próxima paella con el mejor socarrat, que solo un valenciano podría conseguir.

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El socarrat no es quemado

Paella: los detalles que debes cuidar para hacer un buen socarrat

En muchos lugares donde no han comido una paella valenciana de verdad piensan que el socarrat es un quemado de la parte baja del arroz. Están muy equivocados. Este elemento debe tener un aroma a tostado inconfundible.

En boca, el socarrat tiene un agradable sabor, no es un bocado amargo debido al chamuscado del arroz. El punto exacto en el que se hace el maravilloso elemento es en el que el colágeno se empieza a agarrar a la paella y se carameliza.

En ese momento hay que retirar el arroz del fuego. Si lo dejamos más tiempo, se va a quemar. Nos va a aportar un olor a chamuscado nada agradable. Y el sabor lo va a ser aun menos. Si te pasas con el fuego, te cargas el plato.