Esto es lo que pasa si bebes una taza de café antes de ponerte a trabajar

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El café mañanero es un ritual imperdonable para buena parte de los trabajadores. Somos millones los que, si no nos tomamos una buena taza de café nada más empezar el día, no podemos ni plantearnos ponernos a funcionar. El café es de algún modo la gasolina de los trabajadores modernos, el remedio contra los madrugones, las prisas y el cansancio crónico. Y el de por la mañana, nada más levantarse, es solamente el primero de los muchos que luego van a entrar en el organismo a lo largo de la jornada laboral. 

Precisamente por este carácter que tiene el café de ser una de las sustancias más consumidas por el ser humano moderno, abundan las investigaciones científicas acerca de su efecto en el cuerpo humano. Para cualquiera que siga la actualidad científica, es raro el mes en el que no se publiquen dos o tres investigaciones. ¿Es cierto que el café produce insomnio?, ¿qué efectos tiene sobre el estómago?, ¿cuáles son las mejores circunstancias para disfrutar de un café?, ¿qué pasa cuando nos tomamos una taza de café antes de ponernos a trabajar o a hacer ejercicio? A esto último ha intentado responder un experimento llevado a cabo en una universidad británica.

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Café y placebo

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El primero de los grupos era el de consumo bajo, en el cual se metió a las personas que tomaban una o dos tazas de café al día. El otro grupo, el de alto consumo de café, agrupaba a aquellos que se metían entre pecho y espalda unas cuatro o cinco tazas de café todos los días. Hubo personas de ambos grupos que, antes de la prueba, recibieron café y otros que tomaron un placebo. Todos exactamente una hora antes de ponerse sobre la bicicleta. 

Lo que los científicos descubrieron diseñando de este modo el experimento es que, independientemente de la cantidad de café que tomase cada persona en su vida cotidiana, tomarse una taza de café antes de la prueba mejoró el rendimiento. “Tomar una taza de café, que aporta unos tres miligramos de cafeína por kilo de peso, hace que se mejore el rendimiento en un circuito de cinco kilómetros en bicicleta. Y esa mejora es similar entre los que consumen mucha y poca cafeína en su vida cotidiana”, explica el doctor Neil Clark.