Esto es lo que pasa si bebes una taza de café antes de ponerte a trabajar

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El café mañanero es un ritual imperdonable para buena parte de los trabajadores. Somos millones los que, si no nos tomamos una buena taza de café nada más empezar el día, no podemos ni plantearnos ponernos a funcionar. El café es de algún modo la gasolina de los trabajadores modernos, el remedio contra los madrugones, las prisas y el cansancio crónico. Y el de por la mañana, nada más levantarse, es solamente el primero de los muchos que luego van a entrar en el organismo a lo largo de la jornada laboral. 

Precisamente por este carácter que tiene el café de ser una de las sustancias más consumidas por el ser humano moderno, abundan las investigaciones científicas acerca de su efecto en el cuerpo humano. Para cualquiera que siga la actualidad científica, es raro el mes en el que no se publiquen dos o tres investigaciones. ¿Es cierto que el café produce insomnio?, ¿qué efectos tiene sobre el estómago?, ¿cuáles son las mejores circunstancias para disfrutar de un café?, ¿qué pasa cuando nos tomamos una taza de café antes de ponernos a trabajar o a hacer ejercicio? A esto último ha intentado responder un experimento llevado a cabo en una universidad británica.

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Alto y bajo consumo

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Ya otros estudios anteriores habían probado que el consumo de café estimula el rendimiento físico, reduce la fatiga, acaba con el dolor muscular y mejora el funcionamiento de las conexiones neuromusculares. Pese a todo, no estaba muy claro de qué modo esos beneficios eran aplicables a las personas que toman café a diario y, por tanto, podrían estar inmunizados contra esos efectos. Y eso era precisamente lo que pretendía abordar este experimento, tal y como ha explicado el doctor Neil Clark. 

Los sujetos del experimentos, antes de efectuar la prueba ciclista, se limitaron a consumir una dosis habitual de café para ellos. Una simple taza, y de ese modo fue posible establecer relaciones entre el consumo cotidiano de cafeína y el rendimiento en una tarea física o deportiva. Antes de efectuar la prueba, todos los participantes rellenaron un cuestionario en el cual detallaban cómo era su consumo de café. Los sujetos se dividieron en dos grupos en función de este dato.